Как подороже продать вашу недвижимость

 

При продаже первичной недвижимости на рынке, первоначальная стоимость квартиры зависит в основном от месторасположения этой недвижимости. С продажей вторичного жилья все обстоит не так однозначно.

На стоимость квартиры могут влиять самые разнообразные параметры такие как ее общее состояние, состояние коммуникаций, возраст и многое другое. Если дом в котором располагается квартира достаточно старый, то определить цену жилого помещения в нем бывает достаточно непросто.

Продавцы такой недвижимости порой прибегают к различным уловкам, нарочно расхваливая свой «товар», чтобы увеличить его стоимость. В данной статье мы рассмотрим, при помощи каких характеристик может изменяться стоимость жилого помещения на вторичном жилищном рынке.

как дороже продать недвижимость

Факторы, влияющие на цену недвижимости

Изучим основные факторы, которые помогут выяснить, как дороже продать недвижимость.

Расположение

Одним из самых главных параметров в ценообразовании на недвижимость является его месторасположение. Даже если продающийся объект – это невзрачная квартирка, но расположена в центральном районе города, стоимость ее будет намного выше, чем стоимость хорошей квартиры на окраине этого же города.

Этажность

Вторым параметром, который существенно может повлиять на стоимость жилья – это этажность. Цены на квартиры, расположенные на первом этаже, существенно выше, так как в перспективе владелец квартиры может сделать пристройку и увеличить площадь помещения, либо вывести данную квартиру из жилого фонда и сделать магазин, офис или что-то иное.

Также ценятся последние этажи, так как есть возможность присвоения части крыши или чердака. Однако это не распространяется на такие постройки как хрущевки. В таких домах старого фонда последний этаж может преподнести неприятные сюрпризы в виде высокой температуры летом и протеканиями крыши во время дождей или же в межсезонье.

Соседство

Близкое расположение квартиры к соседнему дому, также можно рассматривать как преимущество. Благодаря этому можно организовать дополнительную площадь при минимальных финансовых затратах. Для этого достаточно будет поставить стену, заранее договорившись с соседями, которые часто не понимая о чем идет речь, дают согласие без лишних вопросов. Таким образом из двухкомнатной квартиры можно легко сделать трехкомнатную.

как правильно продать недвижимость

Накрутка цены на квартиру – дело непростое

Потолки

В квартирах старого фонда есть жилье, высота потолков которого больше 5 метров. В таких квартирах можно с легкостью сделать второй уровень, поэтому часто даже за небольшую квартиру расположенную не в центральном районе города может выставляться значительная цена.

Лестница

Лестница, которая ведет в жилое помещение, тоже имеет значение. К примеру, винтовая или металлическая наружная лестница – это как минимум неудобно. Однако можно оценивать это как оригинальное и креативное решение. Значение имеет то, в каком свете преподносится это покупателю.

Мраморная лестница – скользкая и непрактичная, но даже старая она прекрасно смотрится. Это престижный элемент декора. Хотя на практике, кроме внешнего вида она отличается от металлических или бетонных лестниц только более высоким шумопоглощением.

Подъезд

Чистый и ухоженный подъезд, опрятный ремонт в нем, металлическая дверь установленная на входе в него, наличие кодового замка или домофона добавит еще несколько процентов к стоимости продаваемой квартиры.

Состояние подъезда создает дополнительный психологический уют и ощущение безопасности. Даже если комбинация кода на двери не отличается от других, расположенных по всей округе, продавец будет хвалить ее как элемент вашей дополнительной безопасности.

Ремонт

Не секрет, что ремонт квартиры всегда стоит недешево (в особенности капитальный), и вполне естественно, что это отразится на стоимости квартиры. Квартира с таким ремонтом будет стоить в полтора раза дороже.

Подводный камень этой ситуации в том, что делая ремонт в квартире, которую собираются продавать, владельцы обычно пытаются максимально сэкономить средства и приобретают самые дешевые материалы.

Поэтому покупателю скорее всего придется делать повторный ремонт уже через год – максимум два, так как материалы которые применялись для ремонта жилого помещения не высокого качества. В завершение часто устанавливают дешевую китайскую бронированную дверь, не заботясь об истинной безопасности. Главное в этом случае лишь грозный вид.

хороший ремонт в квартире

Квартиру с хорошим ремонтом намного проще продать

Интерьер и мебель

На рынке недвижимости большое количество квартир продаются «под ключ» – вместе с мебелью и техникой. Но на такие квартиры должен быть свой покупатель, ведь многие предпочитают оборудовать приобретаемое жилье по своему вкусу и самостоятельно. Кроме мебели, есть множество других предметов быта, которые могут повлиять и обычно влияют на стоимость квартиры в сторону ее увеличения.

Например, хорошая дорогая сантехника, качественные радиаторы, бойлер, двухконтурный котел, автономное отопление точно сыграют в цене в сторону ее увеличения, ведь даже на абсолютно пустую квартиру, в которой установлена дорогая иностранная сантехника приятно посмотреть и уговорить покупателя на назначенную за квартиру сумму будет во много раз легче.

Соседи

Многие покупатели часто не обращают внимания на этот факт, и очень зря. Ведь никому не хочется жить по соседству с пьяницами, наркоманами или вообще цыганским табором. Поэтому, при продаже жилья владельцы намеренно частенько «забывают» упомянуть об этом. Однако, если кто-либо из соседей известная личность, об этом будет сообщаться каждый раз, как квартиру будут смотреть потенциальные покупателями и не стоит удивляться, если владелец накинет еще пару-тройку тысяч за такое соседство.

Вообще, любой из недостатков квартиры при умелом подходе можно представить как преимущество. Основная задача владельца квартиры при продаже – скрыть их, описав как достоинства, а главная задача покупателя – раскрыть эти хитрости, увидеть все недостатки и на основании этого стараться сбросить выставленную за квартиру цену. Смысл торговли на жилищном рынке вторичного типа – торг, основанный на адекватных фактах, общем состоянии и расположении квартиры относительно центра и других имеющихся достоинствах и недостатках.

 

Оставьте отзыв