Основные заблуждения при ипотеке

 

К сожалению, постепенно отдаляясь от СССР во времени, население так существенно и не приблизилось к юридической грамотности нового мира – рыночной экономики. Это же касается поверхностного изучения тонкостей, нюансов при совершении сделок какого-либо рода.

Все выше сказанное в полной мере относится и к сделкам, совершаемым на рынке ипотечного кредитования недвижимости, в частности жилья.

Заблуждения при ипотеке

Между сделки с недвижимостью требуют к себе особого подхода, что должно облегчить лучшее понимание этих операций. Чтобы пришло понимание требуется прояснить вопрос с некоторыми наиболее типичными заблуждениями при ипотеке.

Основные заблуждения при ипотеке

Прежде всего, в определенном смысле ключевое заблуждение состоит в том, что при осуществлении сделки по ипотеке кредитное учреждение, обеспечив свои риски тем, что принимает приобретаемое жилье в залог, лояльно относится к финансовой состоятельности заемщика.

И это совершенно не так. Банковская деятельность строится не только на безубыточном обеспечении своих рисков, но и в получении прибыли, четко оговоренных в виде процентов по ипотеке.

Недвижимость действительно передается в залог, однако стремление банка получить прибыль по кредитной сделке вынуждает его предъявлять определенные и весьма строгие требования к уровню доходов заемщика. Именно доходы заемщика, желающего приобрести жилье и являются тем базисом, на основании которого рассчитываются как сумма ежемесячных выплат по ипотеке, так в конечном итоге и величина самого кредита, который банк готовить предоставить на приобретение жилья.

Права собственности

Следующее заблуждение касается наиболее животрепещущей темы – права собственности на приобретаемую недвижимость. И состоит оно в необоснованном опасении клиента, что собственником жилья при ипотечной сделке является банк.

Подобное заблуждение является следствием традиционной юридической путаницы сограждан. В данном случае это касается двух совершенно разных категорий ипотечного кредитования – собственности и залога. Залог – это форма некоего обременения, которая накладывает на собственника жилья и вообще имущества определенные ограничения в части распоряжения, продажи и так далее.

Но приобретенное в ипотеку жилье автоматически становится собственностью его покупателя, что подтверждается например тем фактом, что он может прописать туда других людей, чего человек, не являющийся собственником жилья сделать просто не может.

Список подобных заблуждений можно продолжить, например известным страхом, что в случае невыплат по ипотеке заемщик лишится всей своей новоприобретенной недвижимости, и многим другим.

Однако и без углубления в детали становится понятной основная мысль – ипотечное кредитование – дело очень серьезное и требует определенной юридической грамотности, хотя бы в том, что касается непосредственно кредитования на приобретение недвижимости.

 

Оставьте отзыв