Основные проблемы при покупке жилья на вторичном рынке

 

Покупка квартиры или дома на вторичном рынке имеет преимущества и сложности. С одной стороны явный выигрыш в цене за квадратный метр, меньшие расходы на ремонт, ведь многие специально готовят квартиру к продаже. С другой стороны покупатель в будущем может столкнуться с проблемами от административных штрафов, оглушительного шума до вечного ремонта и сложных отношений с соседями.

Именно поэтому, выбирая для себя и своей семьи квартиру, есть вопросы, которые надо решить лично, не передоверяя их посредникам.

Неблагоприятное окружение будущего жилья

Внешнее окружение любого жилья наполнено шумами, запахами, природой или ее отсутствием. Рассмотрим некоторые ситуации:

  • Аэропорт, железнодорожный вокзал, перекресток со светофором, который оборудован звуковым сигналом, создают зону постоянного шумового дискомфорта.
  • Соседство с консервной, табачной и даже кондитерской фабрикой может наполнить квартиру немыслимыми запахами.
  • Заброшенные дырявые емкости для хранения пестицидов и удобрений или свалки – не только неблагополучное, но и экологически опасное соседство.

Очевидно, что продавец квартиры, хозяин или риэлтор, не будут афишировать эту информацию, тем более что устранить подобные проблемы невозможно. Ни санэпидемстанция, ни Роспотребнадзор не могут заставить переехать вокзал. Для того чтобы эти ситуации не бросались в глаза, назначают вечернее время просмотра, плотно закрывают окна, брызгают освежителем воздуха и даже включают телевизор для маскировки внешнего шума.

Основные проблемы при покупке жилья на вторичном рынке

Чтобы избежать неразрешимых проблем и потенциальных конфликтов в будущем, надо предвосхитить и исключить их появление. Для этого при личном осмотре квартиры необходимо настежь открыть окна, выключить телевизор, радио, другие источники звука и оценить внешние шумы и запахи. Имеет смысл прийти в квартиру в разное время суток.

Важно помнить, что шумы и запахи летом всегда сильнее, поэтому при покупке квартиры зимой нужно сделать допуск, что летом все явления будут ярче и насыщеннее. Неплохо самому поговорить со старожилами, узнать историю района, какие предприятия были раньше неподалеку, узнать о планах развития, не будет ли рядом проложена скоростная магистраль.

Не стоит доверять сбор этой информации посреднику или продавцу, ведь в этой квартире жить будет не он, а покупатель и его семья.

Проблемы при покупке квартиры

Остальные проблемы связаны непосредственно с самой квартирой:

  1. Наличие самостоятельной перепланировки, которая не отражена в техническом паспорте на квартиру и на нее нет согласующих и разрешающих документов. Незаконная перепланировка, даже если она реально повышает качество жилья, это административное правонарушение. За него могут оштрафовать фактического владельца квартиры, не зависимо от того, кто именно ее осуществил.
  2. Проблемы с коммуникациями, такие как холодные батареи, старая электропроводка, слабый напор воды. Эти проблемы могут быть и во всем доме и в отдельной квартире. Надо поговорить с соседями, сравнить покупаемую квартиру и соседние, а также осмотреть подъезд и потрогать в нем батареи. Можно получить информацию в управляющей компании о проведенных и планируемых ремонтах дома.
  3. Изношенные инженерные сети позволяют заметно понизить стоимость квартиры.
  4. Некоторые квартиры заражены грибком или плесенью, которые легко скрыть косметическим ремонтом или даже генеральной уборкой. Очевидно, что обнаружить ее в этом случае почти невозможно. Однако глубокая антисептическая обработка может полностью избавить от плесени, но стоимость обработки можно вычесть из стоимости квартиры.
  5. Для комфортной жизни очень важна социальная однородность дома. Различия в материальном положении, возрасте, мировоззрении и даже вероисповедании могут привести не только к отсутствию взаимопонимания, а к антагонизму между жильцами. Важно выяснить, кто будет будущими соседями, их образ жизни. Очень информативен вид подъезда.
  6. В чистом ухоженном подъезде наверняка живут спокойные и аккуратные люди, а изрисованные стены, мусор и подожженные кнопки в лифте говорят не в пользу жильцов.
  7. Чистый подъезд и двор, хорошее состояние дома говорят о хорошей управляющей компании. А вот грязь в местах общего пользования, отсутствие детской площадки и газонов говорит о плохо работающих коммунальных службах, что также отражается на качестве жизни.

Конечно, осмотрев дом и квартиру один раз нельзя увидеть и понять ее особенности и недостатки. Несколько личных просмотров, разговоры с соседями, старожилами, старшим по дому, может быть с участковым, помогут увидеть реальную картину жизни района и качества дома, слабых мест покупаемой квартиры. В контексте этого надо внимательно изучить и все документы на будущее жилье.

 

Оставьте отзыв