Как безопасно сдать комнату: полезные советы

 

Рынок недвижимости – один из самых опасных рынков. Здесь всегда происходят разного рода мошенничества: кто-то хочет завладеть чужим недвижимым имуществом, перед кем-то стоит задача ограбления, а кто-то просто хочет не платить за проживание, курсируя из одной квартиры в другую.

Арендодатель всегда рискует, сдавая в аренду свое жилье, как знакомым, так и незнакомым людям. Чаще всего этот риск оправдан, особенно если речь идет о квартире в плохом состоянии ремонта. В данном случае хозяин берет деньги и ничем не рискует. Риск увеличивается по мере того какой ремонт сделан в квартире, какой техникой и мебелью она укомплектована.

Нюансы сдачи комнаты

Чем лучше общее состояние квартиры, тем больший вред могут причинить квартиранты: поломать дорогую вещь, испортить ремонт, и никакая залоговая сумма не возместит причиненный ущерб. Хотя, сдавая квартиру, хозяин все же страхуется, подписывая договор аренды. Помимо того, в сдаваемой квартире не хранятся его ценные вещи, документы, деньги и золото.

Как безопасно сдать комнату: полезные советы

И, что главное, хозяин не проживает вместе с квартиросъемщиками, то есть ничего не угрожает его жизни и здоровью.

А как быть тем, кто решил сдать комнату в своей собственной квартире? Как в данном случае уменьшить степень риска? Ведь бывает, что складываются определенные жизненные ситуации, когда не хватает денег или просто человеку страшно самому жить.

В данной ситуации хочется найти себе на квартиру человека, который бы полностью отвечал всем требованиям сожителя и был еще и платежеспособным.

Итак, первое, что делает хозяин – размещает объявление о сдаче комнаты в печатных изданиях или в интернете. Через определенное время ему поступают звонки от потенциальных арендаторов и от риелторов. Первые показы не заставляют себя долго ждать.

Сдаем через риелтора

Намного проще, когда показ организован риелтором. Это уже значит, что арендатор платежеспособный, ведь ему, в случае съема, придется заплатить еще и риелтору. Но бывают случаи, когда риелтор покажет, а арендатор через какое-то время вернется в квартиру чтобы договориться непосредственно с хозяином.

Будет рассказывать ему, что у него есть деньги снимать жилье, и он неплохо зарабатывает, но просто не понимает, за что он должен заплатить риелтору, или же просто будет давить на жалость (что негде жить, обстоятельства сложились таким образом, что необходимо срочно переселиться, а денег на оплату именно специалисту по недвижимости нет). На бабушек это хорошо очень действует, особенно если арендатор молодая девушка или молодой парень. Стоит помнить, что таким людям в 90% случаев верить нельзя.

Человек уже показывает свое лицо, поскольку он может обмануть не только риелтора, а в будущем и хозяина. Ведь с риелтором можно договориться об отсрочке оплаты за услуги, поторговаться, или, в крайнем случае, одолжить у знакомых необходимую сумму денег.

Опасные арендаторы

Особо опасную группу арендаторов комнат составляют люди, которые употребляют наркотики. Зачастую это девушки или парни, которые либо покуривают траву, либо уже начали колоться. Такая категория находит телефоны хозяина и старается напрямую договориться о жилье. Они приходят на показ и, даже особо не рассматривая жилье, соглашаются на все условия.

Их основная задача – вселиться. Могут рассказывать историю о том, что сегодня заплатят часть денежной суммы, а завтра у них будет зарплата и тогда будет отдана остальная сумма. Но если хозяин вселит такого квартиранта к себе домой, то это «завтра» будет длиться неделями. Затем еще прибавятся другие проблемы.

Человек будет часто не ночевать дома или приходить под утро, периодически по ночам выходить, неадекватно себя вести, не идти ни на какой контакт с хозяином. В конце концов, с ним будет страшно жить. Ведь он может быть с нормальным характером и не привередливым на счет условий проживания, но неизвестным остается то, с какими людьми он связан, и какую опасность представляет собой в будущем.

Хорошо если удастся его выселить по-хорошему, а ведь может, что он еще и что-то украдет. Чтобы избежать такого хода событий необходимо всегда на показе выяснять у человека по поводу курения, присматриваться к поведению, смотреть в глаза, обращать внимание на то не прячет ли потенциальный арендатор взгляд, не кажется ли каким-то сонным. И главное – никогда не вселять в комнату, пока не получена вся сумма денег.

Узнайте все об арендаторе

Аренда жилья – это рынок, на котором никогда никого не стоит жалеть.

Очевидно, что на показе необходимо как можно больше узнать о человеке, не стесняться задавать все интересующие вопросы. Если человек позвонил, и, не видя квартиру, уже по телефону обещает вечером вселиться, то такие люди также должны вызывать подозрение. Может показаться странным, что способствует тому, что человек еще не видя ни хозяина, ни жилье готов отдавать деньги.

К таким людям необходимо отнестись внимательней, выяснить, почему они снимают жилье. Можно понять такое решение человека только в том случае, если он иногородний и на днях приезжает сюда в город. В остальных случаях следует разбираться.

Общение на показе позволяет узнать о человеке многое – чем он занимается, где работает, его график работы, информацию о семье и так далее. Нормальные люди, у которых нет никаких скелетов в шкафу, всю эту информацию о себе расскажут. Если на вопрос хозяина «Что заставило Вас внимать комнату?» последует ответ «так сложились личные обстоятельства», то такой человек уже должен вызвать подозрение у арендодателя. Ведь личные обстоятельства – это может быть и укрытие от уголовной ответственности, и выход из тюрьмы. Не идущему на диалог, уходящему от ответов человеку не стоит сдавать жилье.

Кому не надо сдавать комнату

Хозяева, которые сдают свою комнату уже длительный период времени, знают, что не рекомендуется сдавать комнату, если человек на данный момент безработный и находится в поиске работы. Такой человек снимает жилье и сутками сидит дома под видом, что он ищет работу. Конечно, он может ее и найти через определенный промежуток времени, но неизвестно что это будет за работа и подойдет ли хозяину его будущий график работы. Но может быть и другой исход событий: арендатор сидит дома, уже четко знает график работы хозяина, когда тот не бывает дома и в это время начинает водить к себе домой посторонних людей.

Это могут быть как личные, так и деловые встречи. Обычно люди сначала находят работу, а уже затем, снимают жилье недалеко от ее местонахождения.

При вселении рекомендуется брать залоговую сумму за последний месяц аренды. Чтобы не получилась ситуация, когда человек проживет месяц, у него наступит срок оплаты, а он не будет платить, аргументируя это различными сложившимися обстоятельствами на работе или в личной жизни. Затем проживет недели две и съедет, при этом сэкономив на съеме хорошую сумму денег.

В данном случае залоговая сумма хоть немного способна подстраховать арендатора.

И в заключении самое главное – как отказать арендатору, который просто оказался «не по душе» по внешности или по общению?

Итак, на показе человека все устраивает, он готов сразу платить и хоть сегодня вселяться, дал всю необходимую информацию о себе. Все вроде хорошо, но при этом арендатору что-то в нем не понравилось. Что сказать, чтобы не обидеть возможно хорошего человека? Можно еще во время начала показа сказать, что «за Вами еще есть показы» и таким образом дать понять, что ответ сейчас дан не будет.

В конце показа сказать, что выбираете для себя очень порядочного человека, а потому оставляете за собой право подумать.

Очевидно, что рассмотренный в данной статье перечень вариантов событий далеко не полный. Но может быть уже он поможет избежать ошибок при сдаче комнаты в аренду.

 

Оставьте отзыв