Созаёмщик: нужен ли он как партнер по ипотеке

 

Покупка недвижимости с помощью наличных часто невозможна по причине отсутствия необходимых денежных средств у лиц, желающих приобрести жилье, в данный момент. В таком случае проблема решаема либо путем накопления необходимых средств долгий период, либо с использованием заемных капиталов, например, ипотечного кредитования. Однако использование ипотеки также требует некоторого скопления средств, и не всегда по карману заемщику.

В таком случае для лица, желающего получить недвижимость в свою собственность, есть возможность осуществить задуманное, аккумулируя необходимый капитал в тандеме, заручившись поддержкой созаемщика.

Зачем нужен созаемщик

Банки также приветствуют привлечение средств и поддержки созаемщиков, поскольку это дополнительная гарантия того, что кредит будет погашен. Так как при только одном лице, использующем ипотечное кредитование, потеря им платежеспособности ведет к почти полной невозможности нормального выполнения своих обязательств.

Созаёмщик: необходимый и желаемый партнер по ипотеке

Привлечение же дополнительного лица дает некоторую гарантию в исполнении кредитных обязательств, поскольку созаемщик часто берет на себя основную нагрузку, и банкам не приходится применять крайние меры от штрафных санкций до полной продажи данной недвижимости.

Положительные стороны получает как банк, так и клиент. Банк, благодаря большему числу лиц, ответственных в вопросе погашения кредитной ипотеки, чувствует свои средства более защищенными, а потому будет более лоялен и сможет предложить клиенту, которому он предоставляет ипотечное кредитование, более удобные условия, а также возможно более гибкие графики и лояльные цены.

Клиент же в довесок благодаря большему суммарному доходу сможет выбирать как из большего количества вариантов жилья, так и из большего количества ипотечных предложений от разных банков на более выгодных условиях.

Однако, при ипотечном кредитовании с созаемщиками, может возникнуть ряд вопросов, связанных с правами на приобретаемое жилье. Безусловно, созаещиком не обязательно должен быть член семьи, это может быть и другое юридическое или физическое лицо. Но все же, так как дополнительный заемщик брал немалое участие в формировании ипотеки и принимал связанные с ипотечным кредитованием обязательства, он может рассчитывать на то, что станет также совладельцем недвижимости вместе с основным заемщиком.

Хотя это и не является обязательным условием для банковской системы и для тех, кто предлагает заем. Зачастую собственность переходит в единоличное пользование и оформляется только на основного заемщика.

Созаемщик, отказавшийся от прав на квартиру, является лицом, без ведома которого не могу происходить никакие серьезные действия, связанные с условиями кредитования.

Следовательно, созаемщик – это лицо, которое становится необходимым союзником на всем долгом пути следования ипотечным обязательствам и часто является единственно возможным условием приобретения жилья в кредит.

 

Оставьте отзыв