Неочевидные тонкости в продаже квартиры

 

Предполагая продать квартиру, вы, несомненно, стараетесь перебрать все варианты, которые помогут обеспечить вам наилучшие условия, а это нелегко. Ведь продажей квартир рядовой гражданин занимается не каждый день.

Такой шаг всегда требует особой подготовки, необходимо внимательно проработать все вопросы. Квартира, зачастую, является единственным жильем, поэтому взамен требуется обеспечить возможность покупки другой квартиры или дома.

К тому же, стоимость жилья в настоящее время настолько высока, что продажа квартиры сопряжена со всеми опасностями и рисками, которые характерны для значительных сделок, в которых участники сделки оперируют весьма крупными, если не сказать больше, суммами.

Поэтому нелишне будет познакомиться с некоторыми тонкостями сделок по продаже квартиры.

Продажа квартиры: ошибки и проблемы

Вы на все сто процентов разбираетесь в том, сколько должна стоить ваша квартира? Откуда эта уверенность? Скорее всего – из объявлений и обсуждений, в которых указывалась цена за аналогичные условия. Прежде всего, необходимо отбросить мысль, что цена вам известна. И конечно, не начинать продажу с той весьма немалой цены, которую вы предполагаете получить от сделки.

Неочевидные тонкости в продаже квартиры

Чтобы получить подтверждение того, что квартира имеет спрос, начните с нижнего уровня цен. Если клиенты проявят большой интерес – можно будет попытаться, аккуратно поднимать цену, приближая ее к планируемому максимуму.

Второй ошибкой продавца может быть ремонт. Это требует немалых затрат, которые не всегда окупаются. В большинстве случаев косметический ремонт, который по силам вам без привлечения дополнительных помощников – это все, что требуется для удачной продажи.

Если потратиться на серьезные строительно-ремонтные действия, можно оказаться в большем убытке, чем при продаже с учетом имеющихся недостатков.

Многие предполагают, что, продавая квартиру, к услугам посредников прибегать вовсе не стоит. Аргумент – потеря денег. Но, если правильно составить договор с риэлтером, то сумма его вознаграждения будет выплачена из той накрутки, которую риэлтор сумеет получить от покупателя. А плюсом такого договора будет то, что необходимый покупатель будет обязательно найден и очень быстро.

Для этого риэлтор может подключить в качестве помощников своих коллег по цеху, соответственно поделившись с ними вознаграждением.

Многие продавцы квартир стремятся избегать подобных сделок через ипотеку, а зря. Ведь ипотечный кредит оформляется банком, а значит, все бумаги проверены, все вопросы решены. Может, на начальном этапе потребуется пройти ряд инстанций – но это окупится на стадии окончательного оформления документов.

Кроме того, через ипотеку – ваши деньги всегда гарантировано поступят к вам уже сразу после подписания договора. А при расчете наличными – это может быть и не гарантировано.

 

Оставьте отзыв