Покупка квартиры: первичный либо вторичный рынок

 

Приобретение собственного жилья – ответственный шаг для любой семьи. Если вы решили купить квартиру, вам предстоит сделать множество выборов, и один из них – выбор между вторичным и первичным рынком недвижимости. Каждый из них предлагает покупателям достойные варианты и имеет определенный набор преимуществ и недостатков.

Первичный рынок

Первичным жильем называются дома и квартиры, на которые ранее не было оформлено право собственности. Особенностью этого рынка недвижимости является то, что покупателям часто предоставляется возможность купить квартиру, которой… еще даже не существует! Покупка жилплощади на стадии строительства имеет как перспективы, так и некоторые подводные камни.

Преимущества

Вступив в долевое строительство и купив квартиру в доме, находящемся на стадии котлована, вы можете получить качественное и при этом недорогое жилье: именно на этом этапе строительства цены самые низкие.

Новые дома выгодно отличаются от старых рациональной планировкой. Так, в большинстве современных проектов площадь кухни и ванной комнаты существенно больше, чем в типовом жилье, возведенном 30-40 лет назад. В ванной, как правило, предусмотрено место для стиральной машины.

Покупка квартиры: первичный либо вторичный рынок

Вселившись в новую, только что сданную в эксплуатацию квартиру, вы точно не столкнетесь с такими неприятностями как старая проводка или износившиеся краны. К тому же, электрическая сеть в новостройках без проблем выдерживает эксплуатацию большого количества приборов, так что и выбитые пробки вам вряд ли грозят.

У вас не будет проблем с парковкой. Жители типовых многоэтажек, возведенных в советское время, часто жалуются на нехватку места для стоянки автомобилей во дворе. Во многих новых проектах, в свою очередь, предусматривается подземная или прилегающая к территории парковка.

Поскольку «первички» чаще всего приобретают молодые семьи, в проекте обычно предусматривается закрытая охраняемая территория и благоустроенная детская площадка.

Недостатки

Покупая квартиру в строящемся доме вы, по сути, приобретаете не реальные квадратные метры, а еще неосуществленный проект, и пользоваться такой собственностью сможете не сразу. Если стройка по каким-либо причинам приостановится, ожидание новоселья может затянуться на пару лет.

В «первичках», как правило, присутствует лишь черновая отделка, и новым владельцам придется вложить немало времени и сил в ремонт. Хотя, это весьма спорный недостаток: большинство покупателей в любом случае предпочитает сменить обстановку новоприобретенной квартиры по своему вкусу.

Купив квартиру в только что заселенном доме, будьте готовы к тому, что в ближайшие пару лет вокруг вас будет немало шума и мусора: ремонт будет и у вас, и у всех ваших соседей. Причем одновременно.

Вторичный рынок

Ко вторичному рынку недвижимости относятся все квартиры, успевшие сменить хотя бы одного владельца: и скромные, недорогие «хрущевки», и просторные «сталинки», и функциональные квартиры в домах, построенных всего пару лет назад. Купить квартиру на вторичном рынке, стоит взвесить все достоинства и недостатки такого выбора.

Преимущества

Купив «готовое» жилье, вы при необходимости можете сразу же в него переехать и не ждать, пока сдадут стройку и сделают ремонт.

Благодаря большому разбросу цен, вы можете выбирать, что для вас выгоднее – купить дорогую жилплощадь с хорошим ремонтом или самостоятельно доводить до ума запущенную, но более дешевую квартиру.

В отличие от новостроек, старые районы обладают развитой инфраструктурой – поблизости наверняка будут и магазин, и школа, и остановки общественного транспорта.

Недостатки

Многие старые проекты имеют досадные минусы планировки вроде проходных комнат и вышеупомянутых тесных кухонь. Если вы решитесь на капитальный ремонт со сносом стен, будьте готовы к серьезным денежным вложениям и бумажной волоките.

Чем старше дом, в котором находится квартира, тем больше времени и денег придется потратить на ремонт, нередко включающий замену сантехники, батарей и проводки.

Контингент обитателей старых домов весьма неоднороден: за время «жизни» здания квартиры могут сменить не одно поколение владельцев. В результате, в качестве соседей вам может попасться кто угодно – и тихая старушка, живущая здесь последние полвека, и шумные студенты, и вечно кого-то затапливающие соседи-алкоголики.

 

Оставьте отзыв