Как правильно купить комнату

 

Комната…, квартира…, жилье. Купить недвижимость. Прежде чем решиться на такой шаг, необходимо сначала определиться с целью, зачем вам нужно покупать комнату. Давайте рассмотрим, пожалуй, самый распространенный вариант: вам нужно отдельное жилье, но средств для приобретения отдельной квартиры не достаточно.

Есть вариант – купить комнату, а со временем накопить денег на квартиру, или продать данную комнату и приобрести квартиру с доплатой. Но это в перспективе.

Нюансы покупки комнаты

Покупая комнату, рассчитывайте на то, что вы же не весь век в ней куковать будете (конечно, если вы не человек преклонного возраста или приобретаете этот угол для него). В конце концов, вы тоже захотите ее продать, значит нужно учесть перспективы этого жилья: расположение относительно станций метро, возраст дома, состояние самой комнаты. Если вас все устраивает, тогда, вперед!

Что же нужно для того, чтобы купить комнату? В первую очередь наличие денежных знаков на совершение покупки (желание совершить покупку сейчас в расчет не берем). Исходя из того, что вы хотите приобрести комнату, можно прийти к выводу.

Что у вас нет богатого дяди и нет наследства, оставленного скоропостижно умершей бабушкой, где-то в Канаде или Австралии. Найти клад в наше время, тоже маловероятно. Идти на конфликт с законом тоже не хочется.

Комната в кредит

Остается одно – взять кредит.

Как правильно купить комнату

Но для того, чтобы банк ссудил необходимую сумму, нужны основания. Оказывается, кредит может быть предоставлен на приобретение отдельной комнаты в квартире жилого или отдельного дома, на которую имеется право собственности, и если ее площадь не меньше установленной законом санитарной нормы.

По новым правилам, если вы хотите купить комнату и не имеете в своей собственности другого жилья, то приобретаемая вами жилплощадь должна иметь площадь, которая соответствует норме. Если же у вас уже имеется одна комната, но вы хотите купить еще одну, тогда на социальную норму не обращают внимания.

Теперь давайте разберемся с документами, которые нужны для оформления кредита. С собой нужно иметь:

  1. Анкета (заполнится в банковском учреждении);
  2. Паспорт;
  3. ИНН;
  4. Карточка пенсионного страхования;
  5. Свидетельство о браке (для состоящих в браке);
  6. Справка о доходах за последние несколько месяцев, а именно шесть;
  7. Трудовая книжка и ее ксерокопия;
  8. Удостоверение водителя (если имеется таковое).

Еще можно столкнуться с такой проблемой, что не все банковские учреждения выдают такие кредиты. Но не отчаивайтесь. Обратитесь к опытному брокеру или риэлтору, и он вам подскажет, как решить данную проблему, и даст совет, где возможно получить кредит для покупки комнаты.

Продавец комнаты

Что же вам нужно знать о продавце комнаты? Попросите предоставить документ о том, что данный продавец единственный владелец прав на приобретаемую вами жилплощадь и о том, что комната не находится под арестом. Убедитесь так же и в том, что перед вами человек вменяемый, спросите у него справку из психоневрологического диспансера и наркологического диспансера.

Не помешает так же знать согласие всех членов семьи продавца на оформление сделки (вдруг кто-то против, потом хлопот не оберешься).

Приобретение комнаты, будь то в коммунальной квартире или отдельном доме, предполагает наличие соседей. Познакомьтесь с ними, потому что вам жить рядом.

Вот вам и удалось пройти все процедуры, вы собрали все необходимые документы, получили кредит в банке, оформили покупку комнаты. Остался еще один последний шаг, после которого можно вздохнуть спокойно – это государственная регистрация. После нее вы получите свидетельство о собственности.

Вот теперь – все, вы можете сказать: "Это моя комната!". Удачного вам приобретения!

 

Оставьте отзыв