Осторожно: мошенничество в сфере недвижимости

 

Мошенничество является одним из самых древних способов заработка. Его использовали во всех сферах деятельности. В наше время достаточно распространены аферы с недвижимостью.

Жертвой таких уловок может стать каждый человек, так как никогда не знаешь, что произойдет завтра. Конечно, при покупке квартиры, дома или просто земельного участка стараешься проверить все документы, проконсультироваться у нотариуса, однако мошенникам все-таки удается добиться желаемого.

Популярные методы обмана

Существует несколько наиболее распространенных способ обмана людей, готовых продать или купить недвижимость. Так, может быть такая ситуация. Если квартира принадлежит одному хозяину, но он прописывает в нее жену, тогда она является третьим лицом. Права на продажу она не имеет, но все же может проживать на данной территории.

Осторожно: мошенничество в сфере недвижимости

При покупке необходимо проверять наличие прописки всех членов семьи не только у продавца, но и в государственных организациях, например, ЖЕКе. Иначе есть вероятность однажды вернуться домой и обнаружить постороннего человека с правами на проживание.

Ложные звонки

Следующая афера основана на ложных звонках.

Например, в объявлении пишется, что квартира в центре города с евроремонтом продается на 20% дешевле аналогичных квартир. Люди договариваются с продавцом о купле и оставляют задаток. Встреча у нотариуса назначается на определенный день. За несколько дней до назначенного оформления документов, раздается звонок и сообщается о переносе встречи на пару дней. Явившись в назначенный день к продавцу, сделка оказывается уже совершенной с одним из таких покупателей.

Отговоркой считается, что никакого телефонного звонка не было, и в связи с отсутствием клиента, продажа произошла с другим покупателем. Разумеется, задатки не возвращаются, и сколько по судам не ходи, все равно не удастся ничего доказать. Жестоким способом овладения квартирой считается обман малоимущих людей из асоциальных слоев. Мошенники втягивают их в долги разными способами.

Затем предлагают переехать в другую квартиру на окраине. Бывшая его квартира продается. Если у продавца есть родственники, то есть шанс отсудить квартиру по причине болезни или невменяемости хозяина.

Но, в основном, таких бывших владельцев недвижимости убивают. Современный мир отличаются жестокостью и жаждой наживы. Если в деле замешаны деньги, жалость отсутствует априори.

 

Оставьте отзыв