Что нужно знать нанимателям жилой недвижимости

 

При возникшей необходимости съёма жилья, прибегают к четырём вариантам его поиска, это знакомые и родственники, звонить которым нужно в первую очередь, может оказаться, что они хотят сдать жильё, которое и по цене будет ниже рыночной, да и гарантия в том, что не "кинут" на деньги, внесённые как предоплату за проживание.

Второй вариант это поиск жилья самостоятельно по объявлениям в газетах и путём самостоятельной расклейки объявлений.

Третий вариант это обращение в агентство недвижимости, где по всей вероятности можно найти отличный вариант со всем пакетом необходимых документов.

В четвёртом случае это услуги "чёрных маклеров" где, безусловно, предложат хороший вариант для проживания, но за это надо будет заплатить сто процентов месячной суммы оплаты за квартиру.

Наши советы нанимателям жилой недвижимости тем, кто после упорно поиска всё же нашёл, что хотел и прежде чем поставить свою подпись под договором нужно знать необходимую для этого информацию.

Что нужно проверить при аренде

Все предъявленные собственником документы должны быть оригинальные, неплохо, чтобы собственник сделал с них копии и собственноручно заверил их действительность, свей подписью. При этом не забудьте взглянуть в паспорт хозяина сдающего квартиру и сверить фотографию с его лицом. Наличие у собственника на руках копии документов, заверенных нотариусом может быть гарантией того что квартира уже продана и оригиналы всех документов находятся у нового собственника жилья или по эксклюзивному договору право продажи этой квартиры принадлежит агентству по продаже недвижимости.

Что нужно знать нанимателям жилой недвижимости

Наши советы нанимателям жилой недвижимости не возникли на пустом месте и поэтому мы настоятельно рекомендуем требовать у лица сдающего жильё в наём все правоустанавливающие документы. Это могут быть документы о приватизации жилья, различные договора, о купле – продаже, дарения, мены, передачи в собственность гражданам или обществам с обязательным регистрационным удостоверением (БТИ).

В соответствии с действующими законами, купленная квартира, но не зарегистрированная соответствующими структурами, надлежащим образом, не подтверждает полных законных прав на приобретённую жилплощадь.

Как решаются спорные вопросы

Возникшие в такой ситуации любые спорные гражданские вопросы между бывшим и нынешним владельцем, к примеру, не выполнения условий договора дарения или мены. Могут принести прямые финансовые потери квартиросъёмщику – арендатору и не предвиденные расходы в судах при разбирательствах.

Если вместо собственника, вам предлагают услуги доверенные лица, обязательно обратите внимание на сроки действия доверенности и её формулировку, в которой должно быть указано, что предъявитель сего документа при наличии паспорта имеет право заключать договора, сдачу в наём именно этой квартиры и за это получать от арендатора деньги. Такая доверенность в обязательном порядке оформляется у нотариуса и предоставляется в оригинале. Генеральная доверенность с правом личного распоряжения квартирой как собственностью для таких случаев не подходит, ведь не известно лицо, выдавшее такую доверенность, является ли хозяином жилья.

Как составляется договор найма

Договор найма за подписью совладельцев жилья, должен иметь пункты о том, что претензий к сдаче квартиры они не имеют, и жить будут по другому адресу, что жильё не арестовано и не находиться в залоге, не сдано другим в аренду и на неё не распространяются прочие запреты.

Внесите в договор, пункты о посещении собственником квартиры, сданного жилья для получения денег за аренду. Ведь многие не понимают, что сданная квартира на момент действия договора является собственностью нанимателя, и частый приход владельца, когда ему вздумается да ещё со своими ключами им не приятный, да и такие явления не законные. Поэтому запасные ключи до экстренного случая нужно будет запечатать в конверт и скрепить место склейки двухсторонними подписями и обязательно внести в договор оговоренный пункт по этому случаю.

Все процедуры по приёму жилья и вселение в него необходимо делать после подписания дополнительного соглашения к договору найма, акта приёма и передачи квартиры. Без такого акта договор недействителен.

Вот такие есть наши советы нанимателям жилой недвижимости!

В принципе ко всему сказанному можно добавить, что не стоит связываться с субарендой нанимаемого жилья, по причине частого мошенничества со стороны лиц сдающих в такой способ квартиры. Обычно такой "умелец" снявший жильё на незначительный срок за короткое время успевает пересдать его нескольким людям, после чего у многих "головная боль" а "арендодателя" просто невозможно найти.

 

Оставьте отзыв