На Неве снова появится плавучий фонтан

 

Вполне вероятно, что в 2013 году жители Петербурга снова увидят плавучий фонтан. Об этом стало известно от представителей ГУП “Водоканал-Санкт-Петербурга”.

Жители города хорошо помнят первый плавучий фонтан, который появился у Васильевского острова еще в 2006 году. Именно тогда в городе проходил знаковый саммит глав государств “большой восьмерки”. Однако, уже в 2009 году фонтан прекратил свою работу, поскольку его эксплуатация была чрезмерно дорогой.

Плавучий фонтан возвращается

И вот теперь фонтан планируют вернуть в строй, но при условии, что в городском бюджете будут выделены соответствующие средства.

плавучий фонтан на неве

Установка такого фонтана стоит недешево – более 130 миллионов рублей.

Вот уже 3 года части фонтана разобраны и лежат на складах. Однако, инспекция показала, что фонтан готов к сборке, а его техническое состояние оценивается как удовлетворительное.

Фонтан размещался на плавучем понтоне, размеры которого составляли 70 на 70 метров, а вес внушительный – 230 тонн. Технические характеристики также впечатляют – фонтан включает в себя 695 насосов, разнообразное лазерное и видеооборудование, не говоря уже про более чем 3 тысячи светильников.

Всего за час функционирования фонтана через него прогоняется более 35 тысяч кубометров воды, высота струй которых превышает 60 метров.

 

Оставьте отзыв