Как безопасно сдать квартиру на сутки

 

Может быть, вы уже пробовали сдавать квартиру посуточно. Тогда уже наверняка поняли, насколько выгодный такой вид гостиничного бизнеса. Доходы от него значительно выше, чем при сдаче жилья на длительное время.

Но не стоит забывать и про подводные камни такого вида бизнеса, ведь сейчас немало мошенников, готовых обмануть при удобном случае. Хотя таких людей не очень много, но, если вы решили сдавать жилье посуточно, стоит знать об отличительных чертах «квартирных преступников». Основные из них:

  1. Аферист – такой человек снимает квартиру на пару дней. За это время он сдает это же на длительное время. Взяв с новых жильцов предоплату, исчезает, оставив в вашей квартире ни о чем не подозревающих людей.
  2. Мошенник – этот тип, сняв квартиру, вынесет из нее все ценные вещи и исчезнет.
  3. Также с помощью посуточной квартиры возможен грабеж. В таких случаях преступник заказывает товары через интернет-магазин, а когда курьер доставляет их, связывает его, оставляет в арендованной квартире, а сам исчезает вместе с товарами.

Но если хозяин квартиры будет принимать необходимые меры безопасности, то ему вполне удастся избежать мошенничества.

Как безопасно сдать квартиру на сутки

Главное помнить о следующих факторах.

Меры предосторожности при посуточной сдаче квартиры

Аферисты

Чаще всего аферисты снимают жилье не дольше, чем на 2 дня. При этом они предупреждают, что возможно продление срока сдачи. Попав в квартиру, осматривают ее, чтобы подготовить фальшивые документы на жилье, объявления о сдачи в наём.

Потом пытаются прокрутить махинацию. В том случае, если у них что-то не получается, просят вас продлить срок аренды на неопределённое время и не говорят, сколько именно человек будет жить в квартире.

Документы

Договариваясь о сдачи квартиры по телефону, предупредите потенциального съёмщика, что ему нужно взять с собой паспорт. Также сообщите, что вы сфотографируете не только документы, но и его самого, а также тех, кто ещё будет жить в этой квартире. Если с вами общается мошенник, он, скорее всего, сразу же откажется от такого жилья.

Залог

Не бойтесь просить залог (хотя бы от 1 до 3 тысяч рублей). Конечно, если вещи из вашей квартиры украдут или испортят, эта сумма вам особо не поможет. Но, тем не менее, тот факт, что у вас находятся деньги съёмщиков, заставит их более аккуратно относиться к имуществу в квартире, а мошенники, наверняка, откажутся от такого жилья, ведь для них залог означает неоправданный расход денег.

Договор о найме

В заключенном договоре о найме жилого помещения обязательно следует указать всех, кто будет в нем жить. В ваших интересах, чтобы в договоре были максимально детализированы все условия аренды. Ведь, по большому счету, неизвестно, что именно будут делать в вашей квартире. Ведь возможны не только вышеперечисленные противозаконные действия.

Могут быть и другие преступления. В целях вашей же безопасности стоит указать максимальное количество условий в договоре. Например, для того, чтобы доказать, что во время совершения преступления вы не могли находиться в этой квартире.

Несовершеннолетние

Лучше не сдавать квартиру несовершеннолетним. Ведь если лицо до 18 лет причинило убытки или совершило неправомерные действия, то по закону оно может избежать ответственности в определенных случаях. Даже при наличии паспорта у несовершеннолетнего и того, что у вас с ним заключен официальный договор о найме, во время судебного разбирательства решение может оказаться не в вашу пользу.

Напоследок стоит сказать, что невозможно предугадать все форс-мажоры. Поэтому доверяйте своей интуиции: если съемщик вам чем-то не понравился, лучше отказать. Не беспокойтесь, ведь обязательно придет кто-то другой.

 

Оставьте отзыв