Порядок введения жилого здания в эксплуатацию

 

Каждый участник долевого строительства с нетерпением ждет окончания постройки жилого объекта и заселения в новую квартиру. Но прежде чем покупатели жилья у девелоперов смогут получить долгожданные ключи, выдать разрешение на эксплуатацию новостройки должны уполномоченные органы при администрации города.

Лет 10 назад этим занималась госкомиссия. В настоящее время вся ответственность на выдачу разрешения на заселение жилого здания лежит на муниципальной власти, что существенно упрощает работу застройщиков на завершающих стадиях застройки.

Государственные проверки

До того, как уведомить городские власти о завершении возведения жилого дома, фирма-девелопер должна быть готова к тщательной проверке. У застройщика должны быть в наличии все документы, разрешающие ведение строительства, в том числе договор аренды или купли-продажи земли под жилым объектом, лицензия, свидетельство о ЕГРЮЛ, договора с дольщиками и пайщиками, справки, свидетельствующие о том, что в новостройке соблюдены все технические нормы. Кроме того, жилой дом должен быть электрифицирован и газифицирован, в каждой квартире должна быть налажена подача воды, подключены инженерные системы.

Порядок введения жилого здания в эксплуатацию

В состав комиссии от муниципалитета входят представители госпожарнадзора, санэпиднадзора, городские службы, регулирующие вопросы электроснабжения, водоснабжения и т.д. Эти специалисты обязаны произвести тщательную проверку пакета документов, подготовленного фирмой-застройщиком, оценить результат строительных работ, сравнить его с разрешенными нормами. Если уполномоченная комиссия не обнаружит нарушений в документации, в отделке, в планировке жилых помещений, то девелопер получит заключение, свидетельствующее о разрешении ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Заселение потенциальных собственников квартир в большинстве случаев начинается после визита госкомиссии. Во-первых, многие жильцы на следующий день после новоселья начинают глобальные ремонтные работы, что небезопасно для их здоровья и жизни. Ведь строительная бригада могла допустить ошибку в установке, к примеру, опорных конструкций дома, стен.

Во-вторых, к застройщику могут быть применены штрафные санкции в случае заселения жильцов до официального ввода дома в эксплуатацию.

Но и после заселения собственников жилья в обустройстве, внешнем виде, планировке квартиры могут быть недоработки, заметные недостатки. В этой ситуации покупатель недвижимости от застройщика может обратиться в судебные органы. Согласно действующему законодательству, фирма-девелопер должна устранить все изъяны, допущенные строительной бригадой в ходе застройки, в том случае, если хозяин жилья обратился с исковым заявлением в суд в течение 5 лет с момента ввода жилого здания в эксплуатацию.

 

Оставьте отзыв