Что такое социальная ипотека и почему она так популярна

 

Наверное, многие молодые парни и девушки сильно удивятся тому, что даже сейчас существуют жилищные очереди, ведь они еще с этим не столкнулись. На сегодняшний день сотни, тысячи семей регистрируются, встают в очередь для того, чтобы получить заветные квадратные меры. Конечно, в такую живую очередь встать может не каждый. Какие же критерии?

Во-первых, семья должна жит в неприватизированной квартире, то есть они не должны являться ее собственниками. Кроме того, легко зарегистрируются те, на кого не хватает положенных 18 квадратных метров. Это так называемый минимум, которое было прописано государством.

Есть одно НО во всем этом. Такого жилья можно просто не дождаться, так как очереди на социальную ипотеку очень длинные. По этой причин государство вынуждено как-то регулировать этот вопрос.

Что такое социальная ипотека и почему она так популярна

Чаще всего семье выплачивается субсидия.

Право на получение социальной ипотеки

Право на то, чтобы получить социальную ипотеку необходимо доказать документально. Семья получает ее лишь в том случае, если квартира им действительно необходима, например из-за того, что на данный момент их собственное жилье находиться в ужасном состоянии.

Льготы, как уже говорилось ранее, предоставляют тем, кто испытывает нехватку в квадратных метрах. Как известно, по стандартному тарифу, на каждого зарегистрированного человека в квартире приходиться как минимум 18 квадратных метров.

Если же эта цифра гораздо ниже, то, конечно же, семья имеет право встать в очередь либо получить субсидию на покупку нового жилья или на строительство своего собственного, например за городом. Кроме того, стоит помнить о том, что также учитываются и доходы семьи. Их должно быть недостаточно для того, чтобы взять кредит в банке, а точнее его погасить.

На самом деле, если присмотреться, то выходит, что социальная ипотека – это самый дешевый вариант приобретения жилья, но здесь как видно из второго абзаца существует множество ограничений. Для того чтобы взять ипотечный кредит в коммерческом банке, будущему собственнику необходимо для начала скопить определенную сумму денег, чтобы внести первый залог за квартиру.

В случае же с социальной ипотекой, то здесь государство само предоставляет субсидию, которая и служит чем-то вроде первого взноса за жильё. Также хочется отметить то, что ставки по данному кредиту кажутся очень даже лояльными.

Проценты по социальному кредиту

Процент, который семья будет переплачивать, составляет всего 7 процентов за год. В коммерческих банках эта ставка выше. Обычно составляет от 11 до 12 процентов.

Иногда банки поднимают ставку аж до 15 процентов. Кажется, что разница не существенная, но если посчитать по деньгам, то выходит, что семье придется очень сильно переплатить за квартиру, если она возьмет простой ипотечный кредит в банке.

Недостатки

Но и в социальной ипотеке есть свои недостатки. Например, если брать кредит самостоятельно, то собственник может сам выбрать себе квартиру, которую ему хочется. Если же субсидию (первый займ за квартиру) выдает государство, то собственнику приходиться очень сильно ограничивать себя в рамках и смотреть лишь те квартиру, на которые ему хватит тех денег, что были ему выданы.

Государство диктует таким семьям определенные условия, которым те должны следовать неукоснительно, ведь лишь так они смогут сменить свое жилье на что- то белее привлекательное.

Кроме того, многие знают о том, что если квартиру приобретает в кредит, который был взят в банке самостоятельно, без помощи банка, то человек, который приобрел квартиру, автоматически становясь ее собственником. В социальной же ипотеке все по-другому.

 

Оставьте отзыв