Покупка квартиры: дополнительная статья расходов

 

В большинстве случаев потенциальные покупатели, ориентируясь на итоговую стоимость квартиры, абсолютно игнорируют дополнительную статью расходов. И совершенно напрасно, поскольку такая опрометчивость приводит к тому, что для того, чтобы довести до конца сделку, покупателю приходится в срочном порядке где-то занимать оставшуюся сумму и порой под высокие проценты.

Основной и довольно распространённой ошибкой граждан является торопливость в своих намерениях по быстрей приобрести долгожданную квартиру, и это вполне объяснимо. Но несмотря на огромное желание и внутренний потенциал всё-таки в первую очередь стоит грамотно все рассчитать и распланировать. Хорошо, конечно, если имеется запас и при наступлении такого экстренного случая можно не беспокоясь оплатить все дополнительные расходы.

Покупка квартиры: дополнительная статья расходов

А если резерва не существует, тогда ситуация может остаться не разрешённой и в итоге может привести к аннулированию сделки.

Основные расходы

Итак, для того чтобы таких печальных последствий не произошло, и квартира была с успехом приобретена, рекомендуется рассчитывать с какими расходами можно впоследствии столкнуться.

Договор о выплате задатка

При выборе квартиры и если она устраивает покупателя по всем критериям, целесообразней заранее использовать всевозможные способы защиты и заключить договор о выплате задатка. Как правило, в предварительном договоре всегда прописывается итоговая стоимость объекта недвижимости.

Тем самым покупатель надежно защитить себя сразу в двух направлениях: продавец не поднимет цену и не сможет отказаться от дальнейшего оформления сделки, поскольку в случае неисполнения обязательств установленных в документе, ему придется в двойном размере возвращать задаток.

Услуги риелтора

Необходимо учитывать, что для того, чтобы проверить чистоту объекта необходимо оплачивать услуги риелтора. Ведь только так можно надеяться, что покупатель сможет избежать обмана и в дальнейшем ему не придется оспаривать свои законные права в судебном порядке. Кроме этого, в основном прибегая к квалифицированной помощи основную часть денежных расходов, придется оплачивать потенциальному покупателю.

Качество приобретаемого жилья

Может случиться и такая ситуация: покупателя устраивает месторасположение квартиры, итоговая стоимость, но качество предложенного объекта оставляет желать лучшего. В этом случае необходимо всегда иметь резерв денежных средств, для последующего проведения ремонта.

Это конечно, хорошо, если купленная квартира будет иметь черновую отделку, а также будет заранее проведена замена сантехники, входных дверей, установлены решётки (особенно если квартира находиться на первом этаже).

Но ведь случается и так, что квартира досталась по наследству, и в ней долго никто не проживал, поэтому в ней необходимо срочно делать капитальный ремонт. И этот фактор потенциальным покупателям стоит заранее просчитывать.

 

Оставьте отзыв