Сделка с недвижимостью: задаток как защита интересов

 

Покупка квартиры – дело не простое, ведь на предварительной стадии, прежде чем подписывать договор и заниматься передачей денег, предстоит решить множество вопросов. Как правило, в процессе предпродажной подготовки могут произойти различные ситуации – покупатель нашёл более выгодный вариант квартиры или продавец передумал доводить до завершающей стадии сделку.

Невозможно заранее просчитать ситуацию, поэтому всем участникам сделки рекомендуется на начальном этапе защитить свои интересы и заключить предварительное соглашение.

Несмотря на то, что гарантом надежности и безопасности является поручительство, неустойка, аванс, задаток принято считать наиболее распространенным и востребованным способом защиты своих интересов. Необходимо учитывать, что сумма задатка не должна оговариваться устно, для безопасности сторон лучше зафиксировать все условия в письменной форме.

Соглашение о задатке

В результате оформляя соглашение о задатке, участники сделки обязуются независимо от обстоятельств исполнить все обязательства иначе в результате отказа, одна из сторон понесёт финансовые убытки.

Сделка с недвижимостью: задаток как защита интересов

Конечно, если покупателю посчастливилось, и продавец успел подготовить квартиру к продаже, имеет все документы на руках и готов сразу приступить к оформлению передачи прав собственности, тогда в принципе нецелесообразно оформлять задаток.

Но, это, к сожалению, исключение из правил. Поскольку, в большинстве случаев, покупателям приходится ожидать и за это время теоретически каждая из сторон в силу сложившихся определенных обстоятельств может резко передумать.

Если одна из сторон откажется проводить сделку, то в этом отказ может повлечь такие последствия:

  • за нарушение правил, прописанных в предварительном договоре, покупатель полностью теряет внесённую сумму задатка;
  • если продавец по каким-то либо причинам изменил свое мнение, то в этом случае он обязуется оплатить компенсацию в двойном размере.

Хотя в некоторых случаях участники сделки могут миролюбиво решить вопрос с отказом и просто вернуть задаток без переплаты.

Необходимо учитывать, что соглашение о задатке является действенным, если в договоре четко прописаны все пункты и он зарегистрирован. Например, участники сделки подписывают предварительное соглашение, в котором указывается, что покупатель передаёт ответственной стороне (продавцу) задаток в размере 5-15% от общей стоимости объекта недвижимости.

И, в случае если покупатель передумает по причине того, что нашёл другую квартиру, продавец не обладает правом оставлять задаток у себя, поскольку с юридической стороны не обладает такими правами.

 

Оставьте отзыв