Покупка и благоустройство земли в сельской местности

 

Невыносимая жизнь в больших городах: пробки, плохая экология, толчея в метро и транспорте приводит к тому, что все больше горожан мечтают купить недвижимость вдали от города. Идиллическая мечта о домике в деревне, где тихо, спокойно и можно жить уединенно, овладевает все большим количеством горожан.

Воплотить это желание можно несколькими способами: купить готовое жилье, купить землю и начать строительство с нуля. При реализации второго способа, помимо желания поменять место жительства, часто присутствует и желание вложить свободные средства, т.е. инвестиционная составляющая.

Сельская местность – одни проблемы?

Однако далеко не все реально представляют себе проблемы, с которыми придется столкнуться новым владельцам земли в сельской местности. Самая главная проблема сельской жизни – отсутствие инфраструктуры. Свет, газ, вода, интернет – все эти проблемы станут проблемами нового владельца земли.

Покупка и благоустройство земли в сельской местности

Бурение скважин на воду или строительство собственного колодца, установка насосов и проведение водопровода, подключение к линиям электропередач или покупка и подключение генератора или солнечных батарей – все это может потребовать значительных материальных затрат. Эти затраты желательно просчитать заранее, они могут быть довольно значительными.

Современный городской человек вряд ли мыслит свою жизнь без интернета, а телефонные линии есть далеко не везде. Сегодня сотовые операторы устанавливают вышки мобильной связи в самых отдаленных уголках страны. Провайдеры устанавливают наземные линии даже там, где нет телефонных линий.

Возможность и стоимость подключения также необходимо прояснить заранее.

Важным вопросом при приобретении земли является свободный доступ к купленным частным владениям. Перед покупкой земли необходимо убедиться, что к участку есть свободный доступ, и нет необходимости проходить или проезжать через чью-то территорию. Законодательство устанавливает нормы земельного сервитута, но учитывая низкую правовую грамотность населения, привычку жить «по понятиям», игнорируя закон, делает применения земельного сервитута крайне нежелательным. Даже выигранное в суде дело не дает гарантии спокойной жизни в дальнейшем.

Лучше договариваться. Среди окружающих людей придется жить, а судебные разборки не лучший способ налаживать отношения с соседями.

Не менее важным вопросом является назначение земли, которая сегодня занесена в земельный кадастр. Именно его и стоит изучить и обсудить с агентом, подходит ли земельный участок для целей предполагаемого строительства. Земли сельскохозяйственного назначения при использовании их для застройки, должны быть переведены в другой статус. Это довольно непростая процедура, особенно если осуществляется без поддержки местных властей. Не секрет, что далеко не всегда к пришельцам-горожанам относятся благожелательно в сельской местности.

Невозможно решить все возникшие вопросы, не наладив контакт с представителями местной администрации. Все это необходимо выяснить до совершения сделок по покупки земли. Иначе велик риск купить землю, непригодную для поставленных целей.

Не стоит экономить на услугах юриста. Его помощь может оказаться незаменимой, избавить от множества правовых проблем. В каждой местности правовые нормы могут обладать спецификой, которая знакома только юристам.

Предварительная проверка этих норм, запретов, особенностей и специфики при благоустройстве покупаемого участка в дальнейшем избавит от многих проблем и сделает реальным воплощение мечты.

 

Оставьте отзыв