Серые схемы продаж квартиры на первичном рынке недвижимости

 

Несмотря на то, что существующий закон об участии в долевых отношениях максимально регламентирует и защищает права и обязанности всех участников сделки, некоторые застройщики, мотивируя свои неправомочные действия несовершенством нормативной базы, всё-таки ради собственной наживы ухищряются использовать «серые» схемы продаж.

Итак, прежде чем приступать к оформлению сделки стоит владеть информацией на общих основаниях, что в процессе позволит сократить риск и не пополнить ряды обманутых граждан.

Приобретение квартиры на основании предварительного договора

Основная суть подобной схемы приобретения сводится к тому, что покупатель, составляя предварительный договор в зависимости от условий застройщика, в большинстве случаев вносит частичную предоплату, основная сумма погашается только после сдачи жилого объекта в эксплуатацию. Необходимо учитывать, что право собственности вступает лишь в законную силу после основного взноса, таким образом, существуют риски финансовых потерь.

Серые схемы продаж квартиры на первичном рынке недвижимости

Например, очень часто происходит так, что компания-застройщик по ряду определенных причин признается банкротом и естественно первоначальный взнос не будет возвращен дольщикам. Следует отметить, что подобная сделка не регистрируется в государственных инстанциях, поэтому в случае обмана покупатель ничего существенно не добьется.

Так как сделка нигде не контролируется жесткими нормами закона, существует вероятность, что покупатель может столкнуться с двойной продажей. Такая схема продаж чревата серьезными последствиями, поэтому лучше обходить стороной те компании, которые предлагают такой вариант приобретения.

Вексельная схема продаж

Наиболее распространённая схема продаж, но далеко не такая надёжная, как это может показаться на первый взгляд. Как правило, подобная сделка предполагает, что покупатель составляет предварительное согласие и договор на покупку ценной бумаги, в которой указывается только номинальная стоимость непосредственно самого векселя.

Необходимо учитывать, что предварительный договор и оформление ценной бумаги (векселя) с юридической точки зрения являются два отдельных документа и никак не дополняют друг друга.

В результате получается, что вексель не является гарантирующим документом подтверждающим право на собственность. По сути, приобретая вексель за указанную сумму, покупатель тем самым неким образом одалживает деньги застройщику, который, в свою очередь, по истечении указанного срока гарантирует вернуть их в виде квартиры.

Но, поскольку подобная схема не регламентируется законодательной базой, то в этом случае застройщику невозможно предъявить претензии по поводу срывов сроков с заселением или качество отделки может быть на низком уровне.

К тому же на любом этапе строительства компания может передумать заключать основной договор с покупателем и по истечении срока вернуть потраченные средства за покупку векселя и тогда покупатель останется в минусе, учитывая рост инфляции деньги, могут попросту обесцениться.

 

Оставьте отзыв