Правильная покупка недвижимости в Португалии

 

Португалия – весьма привлекательная страна для приобретения там недвижимости. Страна входит в ЕС, имеет большую протяженность побережий с мягким климатом, отличается спокойной политической ситуацией и, главное, низкими ценами на товары первой необходимости.

Очень странно, что россияне мало интересуются недвижимостью в ней. Вместе с тем, купить квартиру или виллу в Португалии не очень просто, если заниматься покупкой самостоятельно. Уж слишком много правил и дополнительных платежей присутствует при этом.

Разобраться в покупке может помочь только опытный риэлтор, который, к тому же, посоветует, в каком районе лучше приобретать недвижимость и почему. Владение только русским языком не будет преградой для общения – в этой стране достаточно россиян, в т.ч. в сфере продажи жилья.

Процедура покупки португальского жилья

Процесс покупки происходит в два этапа. Сначала нужно выбрать жилье, то есть найти продавца напрямую или через риэлтора. Цены на квартиры, как правило, начинаются от 40-50 тыс. евро за однокомнатную квартиру в 20-25 кв. метров (100-120 тыс. евро за двухкомнатную в 50-60 кв. метров), но многое зависит от города, престижа района и типа здания.

Правильная покупка недвижимости в Португалии

Подписывается предварительный договор, доказывающий серьезность сделки, при этом покупатель выдает аванс владельцу в пределах до 20% от стоимости недвижимости. После этого, до подписания основного договора, у сторон есть полгода для проверки чистоты сделки. В этой операции не обойтись без нотариуса, который рассмотрит историю жилья, список связанных с ней лиц, долгов и претензий.

Делает он это на совесть, так как получит 0,8% от стоимости сделки. На этом налоги и сборы не заканчиваются. Для начала, к иностранцам применяется система прогрессивного налогообложения, если цена недвижимости превышает 83,5 т. евро:

  • до 117,2 т. евро включительно – нужно выплатить 2% налогов от общей суммы минус 855 евро;
  • до 159,8 т. евро – 5% минус 4370 евро;
  • до 266,4 т. евро – 7% минус 7560 евро;
  • до 532,7 т. евро – 8% минус 10200 евро;
  • выше – 6% от суммы.

Если речь идет о покупке квартиры в многоэтажном доме, то придется раскошелиться на муниципальный налог в 5%, а также на внесение в офис гражданского реестра – еще 125 евро.

Кроме низких цен на продукты питания в многочисленных магазинах, все районы Португалии могут похвалиться отличными дорогами, пересекающими страну с севера на юг и к восточным границам, так что наличие собственного транспорта будет оправданной тратой.

 

Оставьте отзыв