Покупка недвижимости в Абхазии

 

Абхазии, которую помнили наши деды и прадеды, уже нет в том виде, какой она была при СССР. Об этом тяжело догадаться, будучи туристом, желающим отдохнуть на берегах теплого летнего Черного моря. Здесь до сих пор стоят здравницы и дома отдыха с советской символикой, русский язык считается государственным наравне с абхазским. И здесь в ходу рубли. Но это уже другая страна.

Россия и еще 5 стран ООН признали ее независимость, а остальные считают сепаратистской. Важно ли это для нас? Важно, если вы россиянин и хотите купить здесь недвижимость, организовать производство, купить землю.

Условия сделки

В любом районе вам предложат любые условия для сделки: продадут и землю, и недвижимость, и долю в бизнесе, и акции действующих предприятий, и даже паспорт гражданина Абхазии. Но не нужно покупаться на все это: это обман и мошенничество. На самом деле важно знать следующее: иностранец (в т.ч. россиянин) не имеет право покупать и продавать землю, жилье, объекты недвижимости и законно создавать бизнес во главе с самим собой.

Покупка недвижимости в Абхазии

Это может делать только гражданин Абхазии, а получение гражданства законными методами здесь не получить после конфликта 90-х годов между Абхазией и Грузией.

Лояльность к России высока. Фактически, весь мир справедливо считает, что страна находится под протекторатом России, но россияне здесь могут быть осчастливлены только туризмом. Не верьте никому, кто захочет вам что-то продать в этой стране – вас просто облапошат. Сперва вы должны стать абхазом или хотя бы абазином, чтобы получить паспорт гражданина Абхазии.

Считается, что русскому стать гражданином можно только в результате заключения брака с гражданином или гражданкой страны, но так обычно не делают, желая приобрести домик у моря.

Впрочем, жить-то здесь как раз можно, и даже заниматься бизнесом. Но только в том случае, если здешние друзья и родственники полностью возьмут на себя заботу о вас, подключат к своему бизнесу. Но и в этом случае настраивайтесь только на временную регистрацию, а о получении даже вида на жительство не мечтайте.

Почему квартира в Абхазии – это плохая идея

Если вы все же решитесь попробовать рискнуть стать владельцем недвижимости в этой стране, вот еще пара фактов:

  • на иностранца не может быть оформлена дарственная на дом или завещание;
  • долгосрочной аренды здесь не существует, срок любых доверенностей не превышает трех лет;
  • иностранцу здесь практически нельзя найти законную работу, так как ее придерживают репатриантам и этническим абхазцам;
  • даже если вы смогли оформить себе гражданство, доказав, что ваши предки из Абхазии и купить себе квартиру, вы не сможете передать ее детям поскольку сперва им нужно будет получить паспорт здесь.

Словом, отдыхайте здесь, будучи простым туристом, но даже не помышляйте о большем – эта страна пока закрыта от различных мечтаний и желаний иностранцев.

Но, конечно, стоит попробовать заморочиться и сделать себе настоящий паспорт гражданина, причем, имя в паспорте может быть не таким как в российском паспорте, а более похожем на абхазское. Тогда покупка недвижимости в Абхазии по очень низкой цене будет реальностью. Но в этой недвижимости вам нужно будет сделать ремонт и жить, но это стоит того. Во-первых, там очень красивые места и дешевая жизнь.

Во-вторых, в случае чего там можно скрываться от властей. Если в России вам грозит тюрьма, садитесь на автобус и езжайте в Абхазию, здесь вас никогда не найдут.

 

Оставьте отзыв