Коммунальная квартира: плюсы и минусы

 

В отличие от автомобиля собственная квартира, особенно для молодых российских семей, пока еще остается роскошью и труднодостижимой мечтой. Вот почему на неопределенный промежуток времени выбор нередко и вынужденно делается в пользу коммунальной квартиры.

Привлекает, в первую очередь, возможность жить отдельно от родителей и хоть немного почувствовать себя самостоятельными. Как правило, пугает (хотя и не всегда останавливает – других вариантов может просто не быть) одно обстоятельство: гнетущая необходимость делить жизненное пространство с совершенно чужими, незнакомыми людьми. Кто-то, конечно, предпочтет съемную квартиру, и тоже будет по-своему прав.

Давайте же вместе рассмотрим: так ли страшен черт, как его малюют, иначе выражаясь – так ли ужасна коммуналка, как рисует воображение и вещает пресловутое "сарафанное радио"?

Репутация коммуналки

Что греха таить, существует устойчивый стереотип мышления, что, дескать, в коммуналках обретаются одни бомжи да маргиналы, т.е. лица социально неукорененные, своего рода интеллектуальные хмыри, и не дай Бог делить с ними, как говорится, хлеб и кров.

Коммунальная квартира: плюсы и минусы

Но в действительности, как убедительно свидетельствуют результаты социологических исследований, коллективный портрет граждан-жителей коммуналок сейчас куда более пестр и разнообразен: в коммуналках находят приют, кроме вышеупомянутых молодых семей, еще и разведенные супруги (вернее, кто-то один из них), а также студенты – неунывающий, веселый народ, и приехавшие в большой город на заработки иногородние – гастарбайтеры, как их стали величать с недавнего времени.

Как выбрать коммуналку

Итак, предположим, что вам понравилась комната, вполне приемлема для вас требуемая цена за нее, и, в целом, привлекателен сам район, где предстоит жить – недалеко до места основной работы. Что ж, теперь постарайтесь еще до совершения сделки купли-продажи поближе познакомиться с будущими соседями. Пройдитесь по этажу, внимательно посмотрите, как выглядят кухня, ванная и туалет – т.н. места общего пользования, ведь гигиена – прежде всего! Тут важно всё, вплоть до мелочей: чистота, возможность установить стиральную машину, прибить полочки и шкафы для хранения своих вещей.

Ведь мелочи эти – из разряда значимых, создающих элементарные удобства.

Узнайте, сколько реально человек будет проживать рядом с вами. Если, предположим, на три комнаты их шесть или семь – трудно будет избежать настоящей очереди на утренний и вечерний моцион в известные места. Выход один – договариваться полюбовно, без шума и без крика. А заодно условьтесь и об очередности уборки в тех же самых местах, о взаимоуважении и терпимости.

Да, вам придется считаться с чужими интересами, но правило "не шуметь после 23-х часов" пусть будет касаться всех и каждого.

Не будем останавливаться на минусах – давайте о хорошем! Когда речь неизбежно зайдет о текущем ремонте, или необходимости врезать новые двери, установить стиральную машину, поменять плиту на кухне, да мало ли что еще – на помощь придут складчина и соседи с "золотыми" руками. Разве плохо?

Это именно тот самый случай, когда в выигрыше будут практически все жильцы коммуналки.

Если вас уже трое, а малыша оставить не на кого, – глядишь, и с соседкой подружитесь по-настоящему и она сможет, хотя бы отчасти, заменить отсутствующих бабушек, посидит с ребенком просто за "спасибо".

Словом, нельзя исключать того, что у вас могут завязаться долговременные и прочные дружеские связи с соседями. И, как результат, – чужие по крови станут как-то незаметно, исподволь родными по духу. Об этом можно только мечтать.

 

Оставьте отзыв