Правильно покупаем квартиру на вторичном рынке

 

Уровень благосостояния населения до сих пор не позволяет большинству приобретать квартиры в новостройках. Решать свои жилищные проблемы приходится на рынке вторичного жилья.  Как показывает статистика, 30% людей, желающих приобрести жилье, пытаются решить эту проблему самостоятельно, не прибегая к услугам риэлтерских компаний.

Покупатель должен владеть серьезным объемом информации, чтобы приобретая квартиру без помощи специалистов, не получить вариант с печальными последствиями.

Поиск квартиры

Поиск квартиры начинается с изучения информационных баз по недвижимости. Интернет пестрит объявлениями о продаже квартир, не отстают и печатные издания. Поэтому важно выбрать надежный информационный ресурс. Затем выбираются наиболее привлекательные варианты.

Правильно покупаем квартиру на вторичном рынке

При изучении понравившегося варианта, первое, на что следует обратить внимание, это «юридическая чистота» квартиры. Все должно быть прозрачно, документы должны быть представлены продавцом в полном объеме, чтобы исключить в дальнейшем споры по признанию сделки ничтожной.

Это может произойти в случае, если у продавца имеются несовершеннолетние дети, или если продажа осуществляется по доверенности, оформленной умершим родственником. Худший вариант развития событий – потеря права собственности на квартиру.

Необходимо обращать внимание на цену квадратного метра продаваемой жилплощади. Если она сильно отличается от средней цены на аналогичную квартиру, то есть повод задуматься о недобросовестности продавца. Хотя, конечно, бывают исключения. Например, хозяин квартиры срочно уезжает жить за границу, и его волнует вопрос быстрой продажи недвижимости.

Если с документами все в порядке, то следующим этапом будет тщательный осмотр квартиры. Здесь не может быть мелочей. Самое первое впечатление можно получить на подступе к квартире, оценив состояние подъезда, лифта.

Многие предпочитают покупать квартиры после ремонта. Это может стать серьезной ошибкой. Хозяева квартиры с помощью косметического ремонта сумеют замаскировать имеющиеся серьезные недостатки, устранение которых в будущем, может вылиться новым владельцам в круглую сумму.

Существуют  классические минусы квартир в многоэтажных постройках. Это расположение квартиры на первом и последнем этажах, окна, выходящие на загазованную магистраль, изношенные коммуникации, плохое состояние сантехники, старые дверные косяки и окна. Любой из этих недостатков дает право на торг.

 

Оставьте отзыв