Как правильно выбрать дом старой постройки

 

Если было решено приобрести дом старой постройки, то для сокращения рисков необходимо тщательно изучить все детали постройки и техническую документацию. Каждая деталь может оказаться существенной.

Столь тщательный подход вызван не только износом дома, но и особенностями технологий и материалов, используемых ранее. Если жилое помещение построено в советские времена, то нужно понимать, что при строительстве часто применялись не те материалы, которые были предусмотрены проектом, а те, которые можно было достать при повсеместном дефиците.

Осмотр дома

Осмотр дома начинается снаружи, при этом  пристальному вниманию подвергаются стены и крыша.  Если при осмотре стен была замечена трещина, то не стоит спешить с выводами. Если дом старый, то она могла появиться давно в результате проседания фундамента.

Как правильно выбрать дом старой постройки

При этом она не представляет опасности и ее можно заделать. Другое дело, если дом сравнительно новый, а по облицовке идут трещины, то это означает, что строение продолжает проседать, и в будущем появятся новые трещины. Такой дом покупать не рекомендуется.

При обследовании крыши необходимо подняться на чердак. Проверяется, нет ли сгнивших балок, нет ли подтеков или просветов на крыше. Вероятно, место течи  было заделано хозяевами, но в случае, если крыша протекала долго, из-за влаги минвата  должна придти в негодность. Почерневшие стропила означают, что новое покрытие шифером проблему  с влагой не решит. Придется менять обрешетку и перекрывать крышу. А капитальный ремонт стоит не дешево.

Коммуникации и техпаспорт

Особый интерес должны вызывать коммуникации.  Бывают ситуации, когда газ к улице подведен, а воду подвести невозможно по техническим причинам. Необходимо иметь четкую информацию о канализации, электричестве и отоплении.  Ведь именно эти параметры определяют, насколько будет комфортной жизнь в приобретаемом доме.

После осмотра дома, следует перейти к изучению техпаспорта. В первую очередь обращают внимание на дату его выдачи. Если дом за последние годы претерпел изменения, а выдача техпаспорта проводилась давно, то возникнет проблема с узакониванием произошедших изменений. А это процесс  долгий.

Техпаспорт дает детальную информацию о дате постройки дома, о материалах, из которых он построен, о коммуникациях, площади. Конечно, и в нем могут содержаться ошибки: не будет указана дата капитального ремонта, или в плане постройки будут допущены неточности. Но, в целом, информации можно будет доверять.

 

Оставьте отзыв