Аренда или ипотека: лучший выбор

 

Изменение жилищных условий может быть вызвано различными причинами. Хорошо, когда проблема решается за счет собственных средств. А если их не хватает, и единственным вариантом решения может стать аренда или ипотека? Любой из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Аренда

Многие граждане заключают договор аренды, только исходя из того, что этот продукт наиболее понятен и привычен. В сделке, как правило, участвуют два лица: собственник квартиры и арендатор. Нередко, договор заключается в устной форме.

Аренда или ипотека: лучший выбор

В этом случае оценить возможные риски весьма затруднительно. Как со стороны арендатора, так и со стороны арендодателя возможны различные махинации, касающиеся оплаты, порчи имущества, наличия третьих лиц, имеющих к квартире непосредственное отношение.

Арендуя квартиру, ни квартиросъемщик, ни члены его семьи не могут иметь права на прописку. Это сразу же отражается на социальных условиях жизни: невозможно встать на учет в медучреждение, нельзя получит место в детском саду, проблематично определить ребенка в школу. Ремонт, перестановку мебели можно производить только с согласия собственника.

Но у аренды жилья есть и свои преимущества.  Во-первых, можно подобрать квартиру с арендной платой, соответствующей уровню дохода семьи. Во-вторых, легче подобрать нужный район проживания. Да и в случае непредвиденных финансовых затруднений  можно договориться с собственником квартиры о перенесении срока платежа.

Ипотека

Ипотечная квартира юридически является собственностью заемщика, однако полноправно распоряжаться ею можно будет лишь при условии полного погашения кредита перед банком. До той поры собственник не в праве производить какую-либо перепланировку квартиры, ее продажу, прописку третьих лиц без предварительного согласования с банком.

Но основной недостаток ипотеки – строгое соблюдение графика платежей. При возникновении финансовых неурядиц и невозможности платить по кредиту 3-4 месяца подряд, можно лишиться ипотечной квартиры.

 Финансовая сторона вопроса  становится доминирующей при выборе между арендой и ипотекой. Арендная плата, как правило, ниже размера кредитного платежа в 2-3 раза. Но необходимо понимать, что эта разница может в любой момент измениться.

Например, арендодатель  резко увеличит стоимость оплаты, ситуация на рынке аренды вдруг изменится в худшую сторону.  Ипотечные платежи стабильны, они фиксируются банком, и могут лишь снижаться к концу срока ипотеки.

 

Оставьте отзыв