Покупка нового жилья: будьте внимательны

 

Людей, решившихся на покупку жилья, интересует масса вопросов: не завышена ли стоимость квадратного метра, отдать предпочтение новой квартире или предпочесть вариант вторичного жилья, как не ошибиться в документах?

Выбирая между новостройкой и вторичным жильем, необходимо оценить стоимость квадратного метра. В некоторых случаях цены оказываются сопоставимыми, в этом случае лучше ориентироваться на квартиру в новом доме, так как затраты на капитальный ремонт старого жилья, возможно, превысят разницу в цене между двумя вариантами.

Покупка нового жилья: будьте внимательны

Самое главное, чтобы представление о приобретаемой квартире соответствовало действительности. Необходимо собрать, проанализировать документы по сделке и отдать их на экспертизу. Комплект документов варьируется в зависимости от конкретной ситуации, обеспечивая различные интересы покупателя и продавца.

Особого внимания требует проверка юридической чистоты квартиры. Это подразумевает получение достоверных данных о существующих правах на жилье третьих лиц либо потенциальных правах, выявление наличия обременений. При этом экспертизы документов может быть недостаточно. Иногда в разговоре с соседями можно получить гораздо больше полезной информации.

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи квартиры имеет огромное значение. Именно поэтому его оформлением должны заниматься профессионалы. Документ, в котором прописаны условия передачи денег, сроки предоставления квартиры и др. поможет свести к минимуму конфликты и риски сторон.

Специалисты рекомендуют произвести тщательный осмотр здания, в котором приобретается квартира.  Любые заплатки, найденные на отделке дома, на стыках плит, свидетельствуют о нарушении технологии постройки или использовании некачественных материалов. В будущем это может привести к подтекам на стенах и образованию грибка под обоями.

Если квартира приобретается на первом этаже, то  необходимо провести осмотр плинтусов. Любой намек на черный налет свидетельствует о сырости квартиры. Если приобретается жилье на вторичном рынке, а квартира находится на последнем этаже, то свежий ремонт и побелка могут говорить о неприятностях с крышей. Вряд ли имеет смысл приобретать такую квартиру – в противном случае, тазики и капель станут постоянным атрибутом жилья.

Каждая сделка по покупке квартиры уникальна и имеет свои нюансы. При совершении операции с недвижимостью необходимо оценить все за и против, чтобы последствия не оказались плачевными.

 

Оставьте отзыв