Земельный кадастр: зачем он действительно нужен

 

Государство систематизирует данные о размещении земельных участков путем включения их в государственный реестр. В кадастре имеется достоверная информация о местоположении земель, их количестве  и качестве, целевом назначении.

В обязательном порядке в реестр включаются данные о собственниках земли, даты их регистрации в качестве землепользователей. Вся информация отражается в специальных ведомостях.

Агентство земельных ресурсов отвечает за все земельные участки страны. Оно определяет ценность земли исходя из ее качества, юридически подтверждает границы участков, из размеры, присваивая кадастровый номер каждому участку.

Данные, отраженные в государственном земельном кадастре, позволяют принимать решения по рациональному использованию земли, планировать народное хозяйство, правильно размещать сельскохозяйственные объекты, разрабатывать программы по охране окружающей среды.

Определения кадастра

Существуют два определения государственного земельного кадастра. Согласно Земельному кодексу – это система кадастровых работ. В соответствии с Законом о земельном кадастре  – это система документов и ведомостей.

Земельный кадастр: зачем он действительно нужен

Система кадастровых работ – совокупность мероприятий, направленных на оценку земель с последующей их классификацией, определение их количественных и качественных параметров, решение вопросов по распределению земельных участков между собственниками и землепользователями.

Система документов и ведомостей направлена на фиксирование данных обо всех существующих земельных участках страны с указанием их правового статуса, качественных и количественных характеристик.

Двойной подход к определению государственного земельного кадастра позволяют каждому земельному участку дать полную экономическую оценку, проанализировать фактический уровень использования земли, определиться в приоритетных направлениях  по улучшению качества плодородных почв с учетом местных климатических особенностей.

Данные государственного земельного кадастра формируются трехуровневой системой: местной, региональной и общегосударственной.

Документы на местном уровне содержат информацию об административно-территориальных границах земель, их функциональном  назначении. Предоставляются данные о сельскохозяйственных объектах, размещенных на этих землях.

Региональный уровень обобщает сведения, предоставляемые районами и населенными пунктами.

Государственный уровень предполагает обобщение информации по всем местным и областным кадастрам.

 

Оставьте отзыв