Как правильно продать ипотечную квартиру

 

Иногда, бывает такое, беря квартиру в кредит – заёмщику приходится её продавать, кредит на жильё даётся на 10-20 лет, за это время многое меняется и всё может случится: заёмщик должен переехать в другой район или город, необходимо расширить жилплощадь, или просто нет возможности выплачивать кредит.

Банки идут на компромиссы в случае финансовых затруднений у заёмщика, но иногда выход из ипотечного кризиса только один – продажа квартиры.

Общение с банком

Для начала необходимо обратится в банк, сообщить о своём решении о продаже квартиры. Чаще всего банк пойдёт навстречу, тщательно обсудив все условия договора. Банк не препятствует продаже ипотечной квартиры, даже при большой задолженности заёмщика.

Как правильно продать ипотечную квартиру

Но для получения формального согласия банка на продажу, вам необходимо найти реального покупателя. Банк должен убедится в том, что суммы, полученной от продажи жилплощади, хватит для оплаты задолженности по кредиту и процентным ставкам.

Если суммы не достаточно для выплаты задолженности – банк имеет право провести независимое оценивание квартиры для уверенности, что она продаётся по рыночной цене и обеспечить оплату полностью всей задолженности по кредиту.

Заёмщик самостоятельно определяет покупателя и цену продажи квартиры, поэтому и сам заинтересован в максимальной цене продажи, что б после оплаты всех долгов, связанных с ипотекой. 

Схема продажи

Схема продажи ипотечной квартиры выглядит так: вместо заёмщика покупатель выплачивает остаток кредита, после этой процедуры, покупатель получает закладную на квартиру и документ об отсутствии задолженности от банка, который выдал кредит. В сроки, которые предусмотрены договором, продавец оформляет документы, которые нужны для акта продажи квартиры.

Случается, после продажи квартиры, не хватает средств, для выплаты долга банку-кредитору, это случается, если ипотечный кредит выдался с минимальным начальным взносом. На такой случай, с банком заключается договор отступного, по нему  (договору), банку передаётся право на собственность квартиры.

Стоимость ипотечной квартиры списывается в счёт задолженности перед банком. В этом случае стоимость квартиры падает на 15-20%, в сравнении с ринковой ценой. Если заёмщик не вносил первоначальный взнос, то остаётся возможность остатка долга перед банком. В таком случае, кредитный договор остаётся действительным и заёмщик выплачивает остаток задолженности на прежних условиях.

 

Оставьте отзыв