Сколько еще жить хрущевкам в России

 

По оценкам специалистов срок службы хрущевок закончился пару десятилетий назад. В регионах многие из пятиэтажек пребывают в плачевном состоянии, граничащим с разрушением. А ведь в них продолжают жить 8,6 млн россиян.

В 60-х годах прошлого столетия хрущевки строились как жилье временного пользования для выходцев из бараков и коммуналок. Поэтому советские власти не стремились создать в этих домах комфортные условия. Звукоизоляция, утепление, наличие мусоропровода  считались ненужной роскошью. Тем более, что после жизни в бараках эти крохотные, но чистенькие отдельные квартиры людям казались пределом мечтаний.

Хрущевки давно в аварийном состоянии

Изначально срок эксплуатации подобных домов устанавливался 20 – 25 годами. Но и сейчас, по прошествии 50 лет, несмотря на изношенность, хрущевки продолжают пользоваться спросом на рынке вторичного жилья у людей с невысоким доходом. Большинство людей продолжают в них проживать, не имея финансовых возможностей для покупки новой квартиры.

Сколько еще жить хрущевкам в России

Специалисты давно бьют тревогу, утверждая, что хрущевки становятся с каждым годом эксплуатации менее надежными и безопасными для жильцов. Поскольку эти дома имеют каркасно-панельную конструкцию, то влага, попадающая в стыки между панелями, постепенно разрушает  сварные соединения.

И только российские чиновники смотрят на проблему ветхого жилья с оптимизмом. Они полагают, что современные технологии ремонта и восстановления домов способны продлить срок эксплуатации хрущевок до 150 лет.

При этом абсолютно не принимается во внимание тот факт, что новые технологии готовы использовать не все регионы, тем более, что варианты реконструкции до сих пор находятся в стадии обсуждения. К тому же, 150 лет хрущевки могли бы простоять лишь при идеальных эксплуатационных условиях.

Нельзя забывать о коммуникациях. Изношенная электропроводка, устаревшие системы водоснабжения и теплоснабжения являются источником опасности для жильцов этих домов. Участились случаи разрывов труб, один за другим вспыхивают пожары из-за неисправной электропроводки.

Однако бюджетных средств не хватает для решения этой проблемы. Даже в Москве ликвидация хрущевок находится под большим вопросом. Что же говорить о регионах?

Развитие инфраструктуры приводит к удорожанию стоимости разрушения строений, за счет возросшей плотности застройки городов.

 

Оставьте отзыв