Завещание или дарственная недвижимости: выбираем лучшее

 

Сегодня людей заботит помимо  накопления движимого  и недвижимого имущества, вопрос, связанный с обеспечением родных и близких этим имуществом. В связи  с  этим решается задача выбора между договором дарения и завещания.

Дарение – двусторонняя сделка. Даритель и одаряемый заключают между собой договор в устной или письменной форме. Если объектом дарения является недвижимость, договор регистрируется в БТИ.

Завещание – односторонняя сделка. Оно в обязательном порядке составляется на бумаге и заверяется нотариусом. Здесь невозможно использовать представителя, поскольку документ личного характера.

Завещание или дарственная недвижимости: выбираем лучшее

Договор дарения

В договоре дарения обязательно указывается перечень имущества, передаваемого в дар. Запрещено предъявлять требование  к другой стороне встречных обязательств или передачи взамен какой – либо вещи. В завещании можно указать имущество, которого в настоящий момент нет, но которое планируется приобрести.

К наследнику могут быть предъявлены требования выполнить обязательства, например, заботиться о домашнем питомце. Одаряемый получает право владения имуществом с момента заключения сделки или после даты государственной регистрации имущества. Наследство передается только после смерти завещателя.

Завещание

Завещание дает право выбирать наследниками любых лиц, распределять доли на усмотрение завещателя. В случае если при открытии наследства у покойного остались несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители, которые не были включены завещателем в список наследников, то несмотря на содержание завещания, они унаследуют половину доли, причитающейся им по закону.

Существенной проблемой является вопрос начисления налога на имущество. Налогоплательщиками будут являться лица, получившие имущество, на момент открытия наследства или дату договора дарения, величиной, превышающей соответственно 850 минимальных размеров заработной платы и 80 минимальных зарплат.

Льготу по налогу имеют супруги, даже если на момент события они совместно не проживают. Не являются плательщиками инвалиды I и II групп. Есть и другие льготные категории граждан, освобождаемых от уплаты налогов.

Многие боятся, что после открытия наследства заинтересованные стороны смогут оспаривать пункты завещания, обратившись в судебные органы. Однако проблемы можно свести к минимуму, заранее обратившись за консультацией к юристу.

 

Оставьте отзыв