НКРС устанавливает контроль над ценами отрасли

 

Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи, которая является регулятором рынка телекоммуникаций, решила не дожидаться получения законных полномочий, и решилась установить контроль за ценами отрасли, пишет КоммерсантЪ.

В ИнАУ (Интеренет Организации Украины) сообщили, что письма с подобными требованиями участникам рынка стали приходить в январе. Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи предписывает национальным операторам связи составление ежемесячных отчётов об изменениях в тарифах на услуги с пояснениями причин.

НКРС устанавливает контроль над ценами отрасли

Такие запросы получили примерно 30 крупнейших в отрасли компаний согласно показателю доходности, как сообщает источник издания в НКРСИ. «Большинство компаний уже ответило нам», – утверждает чиновник.

В комиссии говорят, что начало сбора информации инициировал Кабмин. «Очевидно, в правительстве обеспокоены ростом тарифов, а наши полномочия позволяют начать мониторинг уже сейчас», – рассказал собеседник Ъ.
В ИнАУ опасаются, что собранные данные комиссия использует для введения регулирования тарифов. В частности, в письме НКРСИ говорится о «целесообразности обеспечить формирование реализацию тарифной политики телекоммуникационной сферы, а также совершенствовать методологическую и нормативную базу для формирования тарифов, подлежащих государственному регулированию».

НКРС устанавливает контроль над ценами отрасли

Отметим, что сейчас НКРСИ имеет право установки тарифов лишь на услуги фиксированной телефонии, однако минувшей осенью регулятором был подготовлен законопроект, который даст ему право влиять на любые ценовые изменения операторов, имеющих существенную долю на рынке.

Определяться такие операторы также будут комиссией. В конце декабря проект закона одобрили в комиссии и отправили утверждение в соответствующие ведомства. По данным источника Ъ, с нормами документа ещё не согласились в Минэкономразвития – там убеждены, что они противоречат курсу правительства на дерегуляцию экономики.

В ИнАУ инициативу регулятора назвали неправомерным вторжением в хозяйственную деятельность. «Наше государство контролирует цены только товары и услуги первой необходимости» , – заявил Иван Петухов, президент компании Адамант.

К слову, крупные операторы, которые уже получали претензии Антимонопольного комитета по поводу необоснованности цен, не торопятся критиковать новшества НКРСИ. «Регулятор заверил нас, что собранные данные не будут использованы для регулирования тарфов», – рассказал Олег Проживальский, директор МТС-Украина по корпоративному управлению.

 

Оставьте отзыв