Украина не готова к реформам для кредита МВФ

 

В Киеве завершилась работа миссии МВФ. Её итоги наглядно продемонстрировали, что для возобновления сотрудничества с фондом потребуется принятие радикальных решений со стороны власти – переход к плавающему курсу нацвалюты и повышение цены на газ, к чему руководство страны не готово на данный момент, пишет КоммерсантЪ.

О конкретных результатах переговоров ни в Кабмине, ни в фонде не сообщают. Но в заявлении МВФ сообщается, что «важнейшие вопросы экономической политики остаются открытыми», и без внедрения реформ рост ВВП будет в пределах от 0 до 1% в 2013 году.

Украина не готова к реформам для кредита МВФ

Это самый пессимистический прогноз из всех , что давали в последнее время международные финансовые институты. Например, в Евробанке реконструкции и развития, ожидают роста в 1% по итогам года. Украина уязвима из-за высокого уровня дефицита счёта текущих операций на фоне медленного экономического развития, резюмируют в МВФ.

Сообщается, что за день до окончания работы миссии в Киев прибыл Дэвид Липтон, первый замдиректора-распределителя. По традиции чиновники МВФ столь высокого ранга не посещают страну во время работы там миссии фонда. Однако для Украины ситуация не новая – такое было в феврале 2009 года, когда парламент принял бюджет от Кабмина Юлии Тимошенко без согласования с фондом. Именно это событие стало причиной приостановки сотрудничества с фондом.

Согласно информации источника Ъ, знакомого с деталями переговоров, теперешний визит Липтона оказался связан с отказом украинских властей повысить цены на газ и теплокоммунэнерго для населения. «Правительство всё ещё надеется добиться от Газпрома снижения цены на газ. Это бы решило проблему повышения тарифов и улучшило бы ситуацию с платёжным балансом», – добавил собеседник Ъ.

Украина не готова к реформам для кредита МВФ

Вероятно, почву для подобной уверенности украинских властей даёт проведение переговоров о создании консорциума между Украиной и Россией для управления украинской ГТС. Киев настаивает на уменьшении цены до $280 за тыс. кубометров (почти в 2 раза). Ещё один источник Ъ сообщает, что МВФ не получили ответов и по другим важным вопросам: проблем с неуплатой НДС, переходу к свободному курсообразованию, а также отказа от предоплаты по налогу на прибыль.

Напомним, что в нынешнем году Украину ждут пиковые суммы выплат в погашение внешних долгов – около $9 млрд, в т.ч. $6 млрд страна обязана вернуть МВФ.

 

Оставьте отзыв