Теряют свои позиции два крупнейших украинских банка

 

В НБУ сообщают, что Брокбизнесбанк и ОТП Банк больше не состоят в первой группе банков по объему активов.

В банковской отчётности состоянием на 1.01.2013 года на сайте Нацбанка сообщается, что в неё вошли 15 банков, имеющие активы в объёме более 20 млрд гривен: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк, ПУМБ, Надра, Дельта Банк, Сбербанк России, Альфа-Банк, Укрсиббанк, Укрзазбанк, Финансы и кредит.

Теряют свои позиции два крупнейших украинских банка

Напомним, решением от 13 декабря (№974) Комиссии по вопросам регулирования деятельности банков была изменена нижняя планка первой группы с размера активов от 15 млрд гривен до 20 млрд гривен. Для остальных групп рамки остались на уровне 2012 г.: для крупных банков – более 5 млрд гривен, для средних – более 3 млрд гривен, для небольших – до 3 млрд гривен.

Таким образом, Брокбизнесбанк и ОТП Банк вместе с "Банк ¾", ранее находившемся в третьей группе, и ещё 17 другими финансовыми учреждениями получили статус крупных банков. 25 банков попало в третью группу (средних банков), а 115 – четвёртую (малых банков).

Состоянием на 1.01.2013 года в государственном реестре банков находятся 176 лицензированных банков, 53 из которых имеют иностранный капитал. Общий объём банковских активов равен 1127,2 млрд гривен, обязательства – 957,9 млрд гривен. А капитал – 169,3 млрд гривен. Согласно итогам минувшего года, их чистая суммарная прибыль составила 4,9 млрд гривен.

Согласно рейтингу Forbes, в первую пятёрку наиболее успешных украинских банков вошли Альфа-Банк, Уникредит Банк, Сбербанк России, ВТБ Банк и Ощадбанк.

 

Оставьте отзыв