ЕС финансово поддержит энергореформы в Украине

 

Евросоюз намерен и в дальнейшем поддерживать финансово Украину в вопросе реформирования энергетической сферы, сообщил еврокомиссар, ответственный за расширение европолитики соседства, Штефан Фюле.

«Мы будем продолжать финансово поддерживать Украину в решении исторических вызовов, разработке и расширении собственных ресурсов, внедрении рыночных условий, мировых стандартов и усилении энергонезависимости», – сказал Фюле.

Он также добавил, что Евросоюз высоко оценил изменения, которые Украина осуществила в рамках пересмотра своей политики в энергосекторе.

ЕС финансово поддержит энергореформы в Украине

«Это позитивно влияет на вашу надёжность как игрока энергетической сферы на международной арене», – подчеркнул господин Фюле.

Напомним, 26 января Нафтогазом Украины были подтверждены данные о предъявлении Газпромом счёта на $7 млрд за газ, закупленный Украиной в 2012 году. Киев настаивает на том, что в 2012 году Нафтогазом были выполнены все обязательства перед российским монополистом.

Согласно договору от 2009 года на закупку газа, минимальный объём газа, к которому возможно применение условия «Бери или плати», равен 33,3 млрд кубометрам. По предварительной информации, в 2012 году Нафтогаз приобрёл примерно 25 млрд кубометров газа. При этом Россия была своевременно предупреждена Украиной о сокращении объёмов закупок.

По недавним заявлениям экспертов, в случае, если Газпром решит обратиться в Стокгольмских арбитражный суд по поводу врученного Найтогазу счёта на 7 млрд, Украина сможет выдвинуть встречные претензии РФ из-за несоблюдения условий транзита газа.

 

Оставьте отзыв