Как изменится курс доллара после отъезда МВФ

 

Представители МВФ покинули Киев, но обещали вернуться не с пустыми руками. 5 млрд. долларов на дороге не валяются, деньги солидные и для Украины лишними не будут.

С начала 2013 года курс доллара практически не менялся. В начале января он немного качнулся, после чего остановился возле отметки в 8,14 грн. Зато в районе отъезда миссии МВФ он укрепился до 8,11 грн. Это несущественное повышение позиции гривны призвано показать гибкость курса доллар/гривна. Отметим, что согласно требованию МВФ курс доллар/гривна не должен колебаться более чем на 5%.

На переговоры Украины можно смотреть по-разному. Но главное в том, что нерезидентами слова Дэвида Липтона об Украине были положительно оценены. В результате, ряд иностранных «мамок» и «папок» восстановили кредитные линии по Украине в полном объёме. Это повлекло возвращение в Украину валюты после паузы в связи с неопределённостью по поводу дружбы Украины с МВФ.

Вероятно, кредит МВФ используют на погашение старых долгов фонда, а также на увеличение золотовалютных резервов. Роль МВФ заключается в насыщении валютой золотых запасов стран, которые берут их кредиты. Это упрощает решение проблем с экспортом, импортом и внешними долгами.

Как изменится курс доллара после отъезда МВФ

МВФ не требует от Украины девальвации гривны, так как это только усугубит положение, а предлагает сделать курс гривны более гибким, чтобы появилась возможность для укрепления и девальвации по необходимости. Такая политика даст преференцию украинским экспортёрам, особенно торговцам продуктами питания. Более дешёвая гривна расширит горизонты в завоевании рынков сбыта отечественной продукции.

По итогам 2012 г. доля экспорта продуктов питания составила 23,4%. Два года назад она составляла 16%. Экспорт продовольствия растёт и является наиболее перспективным путём снижения дефицита текущего счёта. И напротив, металл, который занимает наибольшую долю экспорта, сдал позиции с 33 до 28%. Так даже лучше, сделать ставку на продовольствие будет более перспективным. Для продуктового экспорта гибкость курса играет очень важную роль, так как он привязан к сезонам продаж, в которые важно удачно отрегулировать курс доллара для получения наибольшей прибыли.

Завершение переговоров с МВФ можно назвать удачным, так как его миссия объявила перед отъездом точную дату своего возвращения. Значит, Украина с МВФ будут дружить.

 

Оставьте отзыв