ВР предлагает отказаться от лишних налогов

 

Вопрос уплаты авансовых платежей налога на прибыль оказался настолько критичным для предприятий, что депутаты из Партии регионов (ПР) подали в ВР уже второй законопроект, предполагающий снижение авансовых платежей на объём переплат, согласно сообщению КоммерсантЪ в статье «Двойная расплата».

Между правительством и депутатами ПР произошли первые в текущем году значительные прения по поводу налоговой политики, сообщает издание.

В ПР настаивают на переработке механизма уплаты авансовых взносов налога на прибыль, вступившему в силу с 1 января 2013 года, хотя принят парламентом он был ещё в июле. Сергей Тигипко, Анатолий Гиршфельд и Сергей Дунаев на днях подали законопроект N2225, позволяющий предприятиям учитывать переплаты в пользу налога на прибыль в счёт авансовых платежей налога, рассказывает Ъ.

ВР предлагает отказаться от лишних налогов

Ещё 17 января аналогичная норма была предложена в законопроекте Юрия Воропаева и Александра Долженкова. Как отметил господин Гиршфельд, документ коллег по партии меняет многие нормы, в то время как его инициатива призвана решить одну проблему. «Мы сосредоточили внимание только на том, что не имеет здравого смысла. Предприятиям приходится платить дважды, налоговики обязаны это учитывать, потому что при существующем спаде экономики мы можем срубить сук, на котором сидим»,- предупредил он.

Согласно оценке авторов законопроекта, переплаты составят 15 млрд грн. В пояснительной записке к документу сказано, что январские поступления в бюджет от налога на прибыль увеличились в 4 раза «без каких-либо видимых оснований» – с 0,9 млрд грн до почти 3,9 млрд грн.

Как пояснил Юрий Воропаев Ъ, позиция Министерства доходов относительно этой инициативы строго отрицательна, поскольку доходы госбюджета могут снизиться. Во фракции ПР, как и во всём парламенте, реальными экономическими проблемами никто не занимается, добавил он. Все заняты исключительно политическими дебатами. «Миндоходов будет пытаться повлиять на решение, но не факт, что им удастся победить. Я буду говорить с депутатами», – заявил господин Воропаев.

Напомним, в январе перечисления по налогу на прибыль выросли более чем на 400%.

 

Оставьте отзыв