Еврокомиссия: Украине предстоит решить судьбу ГТС самостоятельно

 

Еврокомиссия в очередной раз подчеркнула, что следит внимательно за развитием ситуации вокруг украинской газотранспотртной системы и добавила, что Украина должна сама выбрать оптимальную схему управления своей ГТС.

Также ЕК выразила готовность и в дальнейшем оказывать Украине активную поддержку в вопросах улучшения её газотранспортной инфраструктуры, сообщает ZN.ua.

«Мы в курсе возможной договорённости между Россией и Украиной относительно украинской ГТС. Мы внимательно следим за развитием ситуации. ЕС постоянно подчёркивает необходимость самостоятельного урегулирования Украиной вопросов, связанных с управлением ГТС», отмечают в Еврокомиссии.

Еврокомиссия: Украине предстоит решить судьбу ГТС самостоятельно

«Тем не менее, конечным потребителем газа, проходящего через систему газоснабжения Украины, является ЕС (состоянием на 2011 год 68% российского экспорта газа приходится на украинский газотранспортный путь). ЕС заинтересован в обеспечении максимально надёжной и прозрачной системы газоснабжения», – также говорится в комментарии ведомства.

ЕК также выразила готовность способствовать Украине в поддержании статуса основной части пан-европейской энергетической сети.

Еврокомиссия: Украине предстоит решить судьбу ГТС самостоятельно

«Еврокомиссия неоднократно озвучивала готовность Евросоюза вступить в любой момент организовать трёхсторонние консультации касательно вопросов газового транзита, если Украина с Россией выразят таковое желание. ЕК также готова выступить в роли посредника в возможном консорциуме ЕС-Украина-Россия. Исходя из этого, мы надеемся, что нас будут информировать заранее о возможных договорённостях между Украиной и Россией», – подытожили в Еврокомиссии.

12 февраля прозвучало мнение, что де-факто украинской ГТС управляет Россия ввиду того, что она создавалась ещё при СССР, поэтому создание газотранспортного консорциума Украина-Россия – лишь формализация нынешнего положения.

 

Оставьте отзыв