Новое нефтегазовое соглашение правительства Януковича

 

Правительство Азарова возобновило действие договора с компанией Vanco о разделе продукции, которую будут добывать на Прикерченском участке в недрах континентального шельфа Чёрного моря, согласно распоряжению Кабмина №58 от 11.02.2013 года.

Таким образом, правительство возобновило действие постановление №828 от 3.10.2007 года, в котором Кабмин Януковича согласовал разделение получаемого углеводорода с добывающей компанией.

Напомним, 30.01.2013 года министр экологии Украины Олег Проскуряков сообщил, что Стокгольмским арбитражем было утверждено мировое соглашение между Украиной и Vanco в конце декабря 2012 года. Он отметил, что во время заключения нового договора не было никаких излишеств уступок в правах и обязанностях.

Ранее сообщалось, что доля Украины в разделе углеводородной продукции, добываемой на Прикерченском участке, составит 70% в рамках договора с Vanco Prykerchenska Ltd.

Новое нефтегазовое соглашение правительства Януковича

Vanco International является дочерним предприятием американской Vanco Energy Company. В апреле 2006 г. её признали победителем тендера на право заключения договора о разделе продукции, которую будут добывать на Черноморском шельфе в рамках Прикерченского нефтегазоносного участка.

В октябре 2007 г. Vanco Int. уступила права и обязанности, предусмотренные договором о разделе продукции, компании Vanco Prykerchenska, которую создали в августе 2007 г. У Vanco Prykerchenska несколько собственников: Vanco Int., Integrum Technologies Limited, ДТЭК и Shadowlight Investments Limited, принадлежащая российскому бизнесмену Евгению Новицкому.

Новое нефтегазовое соглашение правительства Януковича

В 2008 году новоизбранное правительство Юлии Тимошенко остановило действие договора, а Vanco обратилась в Стокгольмский арбитраж, одновременно предлагая правительству Украины возобновление сотрудничества в рамках договора. После избрания Президентом Виктора Януковича правительство Азарова весной 2011 г. одобрило соглашение с Vanco Prykerchenska, распорядившись о внесении изменений в договор о распределении добываемых углеводородов.

Прикерченский нефтегазоносный участок имеет общую площадь в 12,96 тыс. кв. км, глубина моря в его рамках колеблется от 70 до более 2 тысяч метров. По предварительным оценкам, плотность ресурсов углеводородов составляет 30 тысяч тонн условного топлива на 1 кв. метр. Общий объём оценивается в пределах 10,8 млрд куб. м. Буровые работы на территории участка не проводились.

 

Оставьте отзыв