Украина без ЕС разберется с Москвой

 

На данный момент Украина не нуждается в помощи от Европы в урегулировании прений с Москвой, связанных со штрафом Газпрома, заявил министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Напомним, что секретариат ЕЭС (Европейского энергетического союза) 11 февраля сообщил, что не получал обращений со стороны Украины по вопросу газового спора с Москвой касательно счёта в $7 млрд за снижение норм закупок газа, но сообщество готово помогать по необходимости.

Украина без ЕС разберется с Москвой

Этот комментарий последовал от ЕЭС последовал следом за выражением возмущения Президентом Виктором Януковичем, который заявил, что Киев не удовлетворён уровнем участия ЕЭС в вопросе со штрафом от Газпрома.

Со своей стороны министр энергетики Украины отметил, что Киев выслал ответ на выставленный Газпромом счёт, в котором указывается, что Украина не собирается выплачивать сумму штрафа, так как для этого нет законных оснований.

«И на этом ставим точку. Поэтому в обращении за сторонней помощью сейчас нет необходимости. Мы находимся в процессе переговоров, нет смысла излишне драматизировать ситуацию», – добавил министр, отреагировав так на позицию ЕЭС.

Ранее Янукович заявил, что официальный Киев считает спорным счёт от российского газового монополиста на $7 млрд за невыбранный газ и готова к переговорам по этому вопросу.

Украина без ЕС разберется с Москвой

Напомним, 26 января Нафтогазом Украины было подтверждено выставление Газпромом счёта на 7 млрд за недозакупленный в 2012 году газ. Киев настаивает на том, что все обязательства перед Газпромом в 2012 году Нафтогаз выполнил в полном объёме.

Согласно договору от 2009 года на закупку газа, минимальный объём газа, к которому можно применить условие «Бери или плати», равен 33,3 млрд кубометров. По предварительным данным, в 2012 году Нафтогаз приобрёл 25 млрд кубометров газа. Кроме того, Россию своевременно предупредили о сокращении закупок.

По оценкам экспертов, в случае обращения Газпрома в Стокгольмский арбитраж с претензиями по поводу выплаты штрафа, Украина сможет выдвинуть встречные претензии РФ по поводу нарушения условий транзита газа.

 

Оставьте отзыв