Нелегальная добыча угля может стать причиной коллапса

 

На грани кризиса оказались украинская угольная промышленность и энергетика в целом.

«В энергетике Украины наступил серьёзный кризис. Если не принять меры в ближайшее время, это приведёт к массовой остановке шахт, увольнениям шахтёров, коллапсу энергорынка и откату к ситуации 1990-х годов с банкротством генераций, отключениями электричества и социальными волнениями», – так в своей статье «Дали стране угля» КоммерсантЪ цитирует слова Николая Волынко, председателя Независимого профсоюза донбасских горняков.

На сегодняшний день на складах предприятий ГП Уголь Украины скопились рекордные 7 млрд тонн излишков угля. По данным профсоюза горняков, по причине невозможности реализации топлива, на государственных шахтах дефицит средств для выплаты шахтёрских зарплат достиг 452,8 млн гривен.

Нелегальная добыча угля может стать причиной коллапса

Проблемы с продажами угля привели к накоплению огромного долга за потреблённую электроэнергию перед ГП Энергорынок, отмечает Ъ. Как сообщил Роман Сутченко, замдиректора по экономике и финансам, за минувший год задолженность возросла на 1,8 млрд гривен (до 3,9 млрд гривен), и превысила размер долгов жилищно-коммунального сектора (3,4 млрд гривен) впервые за историю независимой Укараины.

Нелегальная добыча угля может стать причиной коллапса

Это стало причиной кассовых разрывов на Энергорынке, подчёркивает издание. Единственным источником их покрытия являются авансовые платежи от облэнерго за ещё не отпущенную электроэнергию, рассказал Ъ Константин Петриковец, первый заместитель гендиректора Энергорынка.В основном, разрывы покрываются за счёт перечислений группы ДТЭК, сообщают на предприятии. Их ежемесячный авансовый платёж составляет около 2 млрд гривен, отмечают там.

«Нужно принимать срочные меры для повышения уровня оплат со стороны государственных предприятий и бюджетных организаций и скорейшему погашению их долгов за электричество», – добавил господин Петриковец. Иначе в Энергорынке уже в ближайшее время возможно возникновение реального дефицита средств.

Как подчёркивает Ъ, рыночный дефицит ломает отработанную схему обмена разными сортами угля, существующую для того, чтобы снабжать ТЭС необходимыми марками топлива.

 

Оставьте отзыв