Хорошковский не заплатит налог от продажи Интера

 

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, покупка Дмитрием Фирташем медиа-группы Интер, возможно, не принесёт никакой финансовой пользы ввиду того, что оффшорный статус компаний, которые связаны с бывшим владельцем Интера Валерием Хорошковским, как утверждают эксперты, позволит бывшему вице-премьеру уйти от уплаты налога на прибыль.

Согласно заявлению Елены Волянской, старшего юриста группы юристов LCF, оба участника сделки не являются резидентами Украины. «Таким образом, получение продавцом $2,5 млрд не контролируется Миндоходов Украины», – подчеркнула она.

Иван Герасименко – юрист и глава компании Investment Service Ukraine, сообщил, что будь Хорошковский прямым собственником K.H. Media Limited, то он был бы обязан заплатить в бюджет налог в 17% с инвестиционной прибыли от проданного актива.

«Фактически K.H. Media Limited является собственностью K.H. Steel Industry Limited и это подтверждено официальными данными из Реестра компаний Кипра», – отметил юрист.

Хорошковский не заплатит налог от продажи Интера

Герасименко добавил, что Хорошковский также не является непосредственным собственником K.H. Steel Industry Limited, и это также подтверждено выпиской из Реестра компаний Кипра.

«Получается, что Хорошковский не обязан уплатить налог на прибыль согласно законодательству Украины». К тому же, K.H. Media Limited также ничего не заплатит, так как прибыль, которая поступает на Кипре от продажи акций и корпоративных прав, налогом не облагается. Если выразиться точнее, то кипрский налог на прирост капитала равен нулю», – подвела эксперт итог.

Как отразится на капитале физического лица Хорошковского реализация компании, неизвестно, так как он не госслужащий и не обязан публиковать декларацию о доходах.

Хорошковский не заплатит налог от продажи Интера

Отметим, согласно законодательству, налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить налоги, которые указаны в предоставленной им же налоговой декларации, на протяжении 10 дней, начиная с последнего дня соответствующего предельного срока. Следовательно, это случится не раньше весны 2014 года, сделало вывод издание.

Ранее в СМИ сообщалось, что Хорошковского озадачили дилеммой: открыто продать Интер Фирташу и Левочкину либо без огласки Александру Януковичу, сыну президента.

 

Оставьте отзыв