Прекращение деятельности физлиц-предпринимателей

 

Министерство юстиции Украины выдвинуло предложение кардинально упростить процедуру прекращения предпринимательской деятельности физлиц, которые не имеют наёмных работников, указывается в сообщении ведомства Александра Лавриновича.

На общественное обсуждение Министерством было вынесено два законопроекта касательно внесения изменений в Налоговый кодекс Украины для упрощения процедуры прекращения предпринимательской деятельности физических лиц, не имеющих наёмных рабочих.

Прекращение деятельности физлиц-предпринимателей

В частности, законодательные изменения предусматривают внедрение уведомительного принципа прекращения предпринимательства.

По словам министра, после принятия данных законопроектов, предпринимателям, не использующим наёмный труд, для прекращения деятельности будет достаточно лишь подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности госрегистратору.

Как заверяют в Министерстве юстиции, после подачи заявления прекращение будет немедленно зарегистрировано.

По мнению чиновников, столь значительное упрощение процедуры создаст благоприятные условия в Украине для прекращения малого бизнеса – удешевит и упростит соответствующую процедуру, намного ускорит её проведение. К тому же, такой шаг уменьшит очереди к государственным регистраторам.

Прекращение деятельности физлиц-предпринимателей

Замечания и предложение к данным законопроектам, опубликованным на сайте Минюста, будут приниматься до 1 марта 2013 года от юридических и физических лиц, а также их объёдинений.

Напомним, что с 2013 года для физлиц-предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения и принадлежащих ко ІІ группе, вместо квартального внедрён годовой отчётный период.

 

Оставьте отзыв