Россия не верит в украинскую сланцевую революцию

 

В ближайшие 10 лет Газпром намерен укрепить своё положение на европейском газовом рынке, причём серьёзных ценовых уступок не планируется, несмотря на возрастающую конкуренцию, так как добыча газа в Европе идёт на спад, сообщил в интервью Reuters Александр Медведев, руководитель Газпромэкспорта.

Чиновник не видит предпосылок для газовой революции в Европе, как это было в США, говоря о неутешительных результатах бурения в Польше.

Россия не верит в украинскую сланцевую революцию

Отметим, в январе Украина и компания Royal Dutch Shell подписали первый в СНГ договор о разделе продукции от разработок сланцевого газа. После этого Россия потребовала от Украины $7 млрд за несоблюдение минимального лимита закупок газа.

«Украина соседствует с Польшей, не думаю, что результаты заметно будут отличаться от польской экспериментальной разведки», – отметил Медведев.

Также он уверен в возрастании доли Газпрома на европейском рынке примерно на треть от нынешних 26%. «Добыча газа в Европе сокращается быстрее, чем ожидалось», – добавил Медведев.

С другой стороны, в 2012 году Газпрому пришлось бы пойти на уступки многим европейским клиентам, которые были недовольны ценами монополиста и требовали ориентироваться на цены спотового рынка. Несмотря на сложившуюся ситуацию, концерн сократил экспорт газа в Турцию и Европу со 150 млрд кубометров до 138 млрд, что повлекло сокращение прибыли по итогам 2012 г.

«Наши контракты составлены так, что те, кто не закупает наш газ, всё равно платят за него», – подчеркнул представитель газового монополиста.

Кроме того, под давлением заказчиков, самым крупным из которых является немецкий E.ON, Газпрому пришлось пересматривать условия контрактов и начать возвращать деньги покупателям в виде скидок задним числом. В этом году концерн зарезервировал для этого $4,7 млрд.

«Наша цель не в том, чтобы продать максимальный объём газа, а получить наибольшую выручку», – подчеркнул Медведев.

Кроме того, США, где быстро растёт популярность недорогого сланцевого газа, начали поставлять в Европу уголь. По данным чиновника из Газпрома в прошлом году было ввезено 75 млн тонн американского угля.

«Угольный экспорт США не может продолжать расти, их экспортный потенциал полностью исчерпан», – спокоен он.

Медведев не верит, что позиции Газпрома в Европе пошатнутся из-за экспорта американского газа: «По нашим оценкам годовой экспортный потенциал США составляет 20-30 млрд кубометров, львиная доля которого пойдёт на премиальные азиатские рынки».

 

Оставьте отзыв