FIFA изменила технические требования к Лужникам

 

Исполняющий обязанности заместителя мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин провёл встречу в Рио-де-Жанейро с ген секретарём FIFA Жеромом Вальке.

В результате переговоров Россия получила "политическое одобрение" на снижение ранее запрошенных требований, относительно количеству мест для зрителей на стадионе "Лужники". В 2018 году он должен стать главной ареной ЧМ по футболу.

"Когда началось проектирование "Лужников", мы поняли, что увеличить количество мест до 89 тысяч зрителей – нереально. Нам придётся либо сносить его, либо обговаривать с представителями FIFA возможность смягчить требования. Поэтому мы здесь", – прокомментировал свой визит в Рио-де-Жанейро Хуснуллин.

Нужно ли сносить Лужники

Также он рассказал о посещении стадиона "Маракана", на котором будет проводиться чемпионат мира в 2014 году. Он рассчитан на 73 тысячи мест. Естественно, возник вопрос о такой большой разнице в требованиях к стадионам Бразилии и России. К тому же совсем не хотелось бы сносить "Лужники".

Внимательно изложив свои доводы, вице-мэр получил поддержку руководства FIFA. Специалистами была назначена рабочая группа, которая 8 июля проведёт рабочую встречу и утвердит новые необходимые параметры стадиона. Хуснуллин сказал, что это была главная цель визита, и она была достигнута.

Также он заметил, что затраты на реконструкцию "Мараканы" самые маленькие, по сравнению с аналогичными мировыми. Если по предварительным подсчётам России потребуется около 700 млн. долларов, то Бразилия потратила на реконструкцию стадиона и благоустройство прилегающей территории 500 млн. долларов.

Заммера подчеркнул, что очень внимательно следит за общественной ситуацией в Бразилии, где проходят волнения по поводу траты средств на подготовку к чемпионату мира по футболу 2014 года. Жители страны крайне возмущены, что при замораживании социальных выплат, деньги уходят на оборудование стадионов.

"Это очень большая неожиданность для нас… Ведь Бразилия на весь мир известна как футбольная страна. Странно, что население выражает такие недовольства, в связи с проводимыми мероприятиями. Надеемся, что в Москве будет по-другому.

Волнения могут возникнуть только если нужно будет сносить стадион. Но считаю, что мы достигнем договорённости с FIFA, и наши "Лужники" (которые вмещают 80 тысяч зрителей) нужно будет просто реконструировать. Ведь проведение в стране чемпионата мира по футболу – это большой плюс для неё", – заявил Марат Хуснуллин.

 

Оставьте отзыв