Экология на цементных заводах

 

На данный момент примерно 70% от всех цементных заводов на территории России работают по так называемой «мокрой» технологии производства. А остальные 30% вынуждены заниматься разработками по «сухой» технологии.

Основные проблемы производства цемента

«Мокрый» способ, вне сомнений, является очень энергоемким. Он требует огромного количества тепла, нужного на выпаривание воды. Получается, что данная энергия (плюс еще и такой важный ресурс как вода) просто уходят «на ветер» (в прямом смысле).

Второй бедой российских заводов, занимающихся работой по «мокрой» технологии, становятся выбросы. Выбрасывается огромное количество вредных для природы, для человека химических веществ. Среди них можно только перечислить такие как диоксиды углерода, азота, бензопирин, и сернистый ангидрид.

Теоретически «мокрая» технология запросто может стать чистой, правда, на данное мероприятие придется отдать большое количество дорогостоящих фильтров. Те предприятия, которые работают сегодня по «мокрой» технологии, давно строились, так что оборудование на них уже как физически, так и морально устарело, пришло в негодность.

Как уберечь здоровье рабочих

А оснащать все дорогостоящими фильтрами (только 1 фильтр «съест» 2 млн евро! из бюджета предприятия) не имеет никакого смысла. Гораздо лучше будет просто провести основательную реконструкцию, после чего установить на новое оборудование все необходимые фильтры.

У работников цементной промышленности чаще всего наблюдается ряд профессиональных заболеваний (тяжелые и порой вообще неизлечимые). Прежде всего, это пылевой бронхит, а также силикатоз. Есть и другие легочные заболевания.

На Щуровском заводе подобных серьезных заболеваний вообще зарегистрировано не было.

Преимущества использования новой технологии видны невооруженным глазом. Вот только как можно их достичь при почти катастрофическом положении многих предприятий отрасли?

 

Оставьте отзыв