Доступное жилье в России недоступно

 

У большинства граждан России нет на данный момент доступного, комфортного жилья. Проблема очень серьезная, имеющая общенациональный характер. Несколько раз за последнее время она становилась предметом обсуждения на самом высоком уровне. Первоначально проблемы с нехваткой жилья обсудили в ГосДуме на правительственном часе, после чего вынесли вопрос на обсуждение коллегии Минрегиона России.

В ГосДуме с отчетным докладом, который касается работы Минрегиона, выступал Игорь Слюняев. Специфика данного государственного органа заключается в многофункциональности. Минрегион, должен отвечать практически за все: от строительства домов толерантности и заканчивая проведением реформирования ЖКХ. Такая распыленность полномочий приводит к тому, что ни в одной из вверенных ему сфер государственный орган по определению не может работать на отлично.

Среди всех прочих проблем времени на обсуждение вопросов со строительством просто не остается. Ситуацию усугубляет еще и сфера еще и ЖКХ. Председатель Госстроя Николай Кошман сказал, что дело, которое касается ЖКХ, так или иначе закончится канализацией.

Да и пониженное внимание к строительству показал и доклад министра, вернее сказать, его структуры. 25 минут длилось выступление, но до строительства дело дошло лишь в самом конце, причем на несколько минут. Вопросы со стороны депутатов касались области строительства и его развития в количественном аспекте: где, сколько и чего нужно построить.

Программа развития строительной отрасли

Сейчас единой программы, предусматривающей развития строительной отрасли (основывающейся на программах размещения производств, территориального развития, учета людских, образовательных ресурсов) просто не существует.

Принятая Стратегия по развитию промышленности стройматериалов является неплохим мероприятием, но неизвестно, в каких регионах и в каких объемах могут понадобиться материалы.

Депутаты пришли к выводу о том, что на десятом году принятой программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» так точно и не известно, сколько именно нужно и какого жилья в регионах страны.

Российским регионам (исключением являются Москва, а также нефтеносные республики) весьма и весьма живется непросто, поскольку объемы госдолга регионов достигают 1 трлн 300 млрд рублей.

На территории Карелии госдолг – 68% от объемов республиканских доходов. Президентские указы перед большинством регионов поставили непосильные задачи: 2/3 из них не имеют средств на реализацию поручений.

Выбор, предусмотренным современным механизмом, небольшой:

  • срыв показателей,
  • кредиты.

В результате растет и госдолг. О способах расплаты с долгами ничего неизвестно. Александр Филиппенко, аудитор Счетной палаты, указывает, что доля средств, выделяемых на развитие в регионах, стала меньше. Если было 22% в 2007 г., то в нынешнем – 13%.

Строительство в депрессивных регионах

Существует еще и целый блок так называемых депрессивных регионов. На развитие средств здесь нет в принципе. Такие регионы выживают исключительно на дотации федерального центра.

Неравномерность в доходах и расходах просто ужасающая: 60% от всех доходов имеют 10 наиболее богатых регионов России (а 50% из них этих доходов приходятся на Москву). Разница в доходах между бедными и богатыми регионами достигает 600—700%. Во всем мире данный показатель колеблется примерно в районе 200—250%.

На коллегии Минрегиона происходило обсуждение того, каким образом выполняют программу по доступному жилью.

Планы развития отрасли

Данная программа предусматривает, что к 2020 г. на территории страны должно строиться по 1 кв. м. на человека. Это получается 140 млн кв. м. ежегодно.

До момента «дедлайна» всего 7 лет. Ситуация в России такова: не строится даже и половина от запланированных объемов. В прошлом году было построено 66 млн кв. м., а в 2011 данный показатель составлял 62 млн. Наблюдается рост, но он довольно небольшой. 50% от всего введенного жилья – индивидуальное строительство. А к нему государство не имеет практически никакого отношения.

В этой связи был разработан проект закона, предусматривающий под собой строительство наемного жилья.

 

Оставьте отзыв