Инвестор для платных парковок в Санкт-Петербурге

 

На инвестиционном совете в Смольном Рубен Тертерян, генеральный директор Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга, внёс предложение о создании платных парковок на городских автодорогах.

Начиная с 2014 года планируется создание 20 тысяч парковочных мест в Центральном районе города. А в 2015-ом – по 15 тысяч в Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском р-нах.

"Планируемый проект будет реализовываться на государственно-частном партнёрстве. Всего потребуется 4,9 млрд. рублей инвестиций.

Окупаемость инвестиций

Окупаемость будет производиться за счёт средств, уплаченных за парковку, предполагаемая стоимость которой составит от тридцати до ста пятидесяти рублей. При установлении платы будут учитываться такие факторы, как зона и время суток. После двух часов дневной стоянки будет взиматься максимальный тариф", – заявил Тертерян.

Самой дорогой зоной парковки может стать стрелка Васильевского острова и Дворцовая площадь. Но, по словам гендиректора, жителям центра будут предоставляться льготы: за весь день им придётся заплатить лишь 50 рублей, ночная стоянка будет бесплатной.

Для работы платных стоянок властям города необходимо подготовить новую законодательную базу, разрешающую брать деньги за парковку. Право их эксплуатации пять будет принадлежать инвесторам. На создание одного парковочного места уйдёт 75 тысяч рублей.

Таким образом за шесть лет доход может достигнуть 16 млрд. рублей. В четырёх центральных районах Санкт-Петербурга на стоянках может разместиться 90 тысяч автомобилей, хотя сейчас эта цифра составляет около 110 тысяч.

Однако проект был раскритикован Председателем КГИОП Александром Макаровым. Он считает, что в центре недостаточно места для создания парковок и лучше просто ограничить въезд туда автомобилей. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что скоро этот вопрос обсудится с общественностью, а после поступит на рассмотрение в правительство.

Рубен Тертерян считает, что нужно сначала запустить пилотный проект, который будет реализовываться в районе набережных Фонтанки и Невы, а также в районе Вознесенского пр-та.

 

Оставьте отзыв