Иностранцы меньше инвестируют в московскую недвижимость

 

Московский рынок недвижимости демонстрирует существенное падение интереса со стороны иностранцев.

Всего за полгода объемы инвестиций снизились более чем в полтора раза. По словам экспертов, иностранцы страдают от сильной конкуренции местных компаний, равно как сказывается малое число инвестиционно привлекательных объектов.

Кризис на рынке недвижимости

Европейский экономический кризис особенно болезненно сказался на рынке недвижимости. Объемы инвестиций только во втором квартале 2012 года снизились на 10%.

Рынок недвижимости Европы в неудержимом падении

nedvizhimost Evropy

Между тем, зафиксирован существенный интерес к европейской недвижимости со стороны иностранных компаний.

Ситуация на московском инвестиционном рынке

А вот в Московском регионе ситуация прямо противоположная. На рынок Москвы и Подмосковья пришлось лишь 2% от общего числа сделок по купле-продаже недвижимости. И несмотря на то, что рубль становится все слабее, число сделок продолжает падать. Всего за полгода их объем снизился на 47% и составил около 1 миллиарда евро.

Эксперты компании BlackWood отмечают, что иностранные инвесторы более охотно инвестируют в объекты, которые не только полностью завершены, но и сдаются в аренду. Однако, доля таких объектов на рынке Москвы достаточно невелика.

Кроме того, проблема и в источниках финансирования, поскольку буквально за полтора года с этого рынка пропали практически все западные банки без исключения.

Единственный регион Европы, где продолжается рост инвестиций, это Лондон и Париж. Доля одного лишь Лондона на рынке инвестиций в недвижимость превысила 20%. Повлияла на это и Лондонская олимпиада.

 

Оставьте отзыв