Революция на рынке сухих строительных смесей

 

На рынке ССС сегодня назревает самая настоящая революция. Эксперты уверены в том, что традиционный продукт уступит свое первенство облегченному собрату. Практически в два раза по причине использования данного материала будут уменьшены нагрузки на фундаменты, на перекрытия.

Сухие строительные смеси: состояние рынка

Емкость отечественного рынка сухих строительных смесей (или ССС) на данный момент просто огромна: она составляет примерно 9 миллионов тонн. При росте строительства жилья, иных социальных, спортивных объектов данный показатель, скорее всего, будет лишь увеличиваться.

Такая тенденция приведет к тому, что на дорогах страны окажется еще большее количество грузовых автомобилей, понадобится много техники для проведения погрузки-разгрузки автомобилей, грузчиков – словом, отрасль будет все больше и больше развиваться.

Смеси стали легче

Облегчить в разы работу российских строителей смог инновационный продукт, которым являются легкие строительные смеси. Разработки этого материала на данный момент можно найти у ведущих игроков рынка сухих смесей. Правда, ни одна из смесей не вышла пока в серийное производство, не стала доступной для целей широкого использования.

Потребителей останавливает при приобретении в первую очередь цена: штукатурки, стяжки на пеностекле отличаются высоким качеством. Правда, доступны они только для тех заказчикам, которые действительно могут позволить самые дорогие материалы себе. Таких «эдитных заказчиков» на рынке сегодня не так и много.

Мнение экспертов по данному вопросу не расходится: производство легких смесей строительных для массового использования может стать весьма прибыльным делом. Главное здесь заключается в том, чтобы создать универсальный продукт как в технологическом, так и в экономическом плане.

В первую очередь стоит сказать, что инновации запросто могли бы появиться в составах для половой стяжки, для штукатурки, т.к. эти продукты являются наиболее востребованными среди строителей. Здесь потребитель обращает на расходы наибольшее внимание.

Чем наполняются строительные смеси?

Эксперты говорят о том, что «облегчать» стоит только такие материалы, которые наносят по специальной толстослойной технологии (смесь для половых стяжек, а также штукатурки). В таких случаях преимущества легких смесей оказываются наиболее видными и заметными.

Половые стяжки традиционно отличаются наличием толщины, равной 10—12 см. Если использовать классические пескобетонные смеси, то нагрузка на перекрытия примерно 250 кг/кв. м. При использовании облегченных стяжек нагрузка в разы меньше. Первоначально насыпается, утрамбовывается слой керамзита, после чего сверху более тонким слоем накатывают раствор.

Следующим шагом становится появление готовой стяжки, которая отличается наличием легкого, специально подобранного наполнителя.

Без дополнительных операций в результате набирается такая же толщина, которую получают и при «классическом» способе.

 

Оставьте отзыв