Новое оборудование для фонтанов Санкт-Петербурга

 

Санкт-Петербург – город, который известен своими уникальными фонтанами. Правда, состояние некоторых оставляет желать лучшего. Именно по этой причине и появилась инициатива Петербургского ГУП «Водоканал» оснащать все городские фонтанные комплексы при помощи специальных датчиков.

Эти датчики призваны предотвращать снос ветром водяных струй. В самом ГУП «Водоканал» корреспонденту рассказали более подробно о принципах работы системы и ее преимуществах. Специальная система датчиков, которая внедряется на данный момент, настроена на некую определенную силу ветра.

Как только установленные приборы зафиксируют рост скорости, тогда фонтан автоматически будет отключаться. Выключенным он будет ровно до тех пор, пока будет шуметь буря, пока скорость ветра будет выше, чем установленная в датчике.

Как только погодные условия переменятся в сторону снижения порывов ветра, работа фонтана автоматически возобновится. Такого рода системы, стоит сказать, ранее не использовались в северной столице. Но на данный момент они очень широко используются Европе. Системы очень удобны и функциональны.

«Умные» фонтанные комплексы: график появления в Северной столице

Стоит сказать о том, что самый первый «умный» фонтанный комплекс уже появился в городе на Неве. Оборудование появилось на фонтане, расположенном улице Пирогова. Власти планируют, что в скором времени появится и еще один подобный комплекс. Планируется, что его поставят в Александровском саду сразу возле Адмиралтейства.

Принята специальная программа по развитию фонтанов до 2015 г. Ее утвердило правительство Петербурга еще более года назад – а апреле 2012 года. Согласно принятому плану, будут реконструированы первоначально фонтаны у Смольного, затем строители возьмутся за работу с фонтанами, расположенными в Московском парке Победы.

Будет уделено внимание и расположенным въезде в город объектам. Всего же реконструкция затронет около 15 фонтанов, расположенных в различных точках города.

«Умные» фонтанные комплексы: выгодно ли?

Этот вопрос является очень актуальным как для жителей города, так и для тех, кто стоит у руля власти. На данный момент наиболее рациональное обоснование произвели в самом Водоканале. Необходимость установки подобной системы объясняется тем, что в фонтанах применяется оборотная система по водоснабжению.

Это значит следующее. Если вода от струй обратно в чашу не попадает, наносится большой вред насосам (вплоть до выхода их из строя). Чтобы не допустить этого, недостаток воды восполняется из водопровода. А это влечет за собой существенные расходы.

 

Оставьте отзыв