Лифты станут более безопасными

 

Лифтовому сообществу, кажется, пора уже принимать поздравления, поскольку наконец-то им удалось добиться некоторых целей.

Власти страны не смогли оставить без внимания все те проблемы, которые связаны со вступлением в силу специального техрегламента Таможенного союза, который носит название «Безопасность лифтов». В рамках интеграционного объединения уже было принято довольно много актов, которые так или иначе связаны с проблемами экономического и технического развития.

Интересны лифтовиков учтены

Но лифтовики, представители данной области деятельности дождались принятия специального акта, регулирующего вопросы их деятельности. Этот акт утвержден правительством РФ в форме Постановления от 13 мая 2013 г. №407 и имеет название «Об уполномоченных органах РФ по обеспечению госконтроля (надзора) за соблюдением требований, предъявляемых техническими регламентами Таможенного союза».

Данная новость практически сразу с момента своего появления стала главной темой, обсуждаемой на Форуме работников лифтовой отрасли, строительства и ЖКХ. Этот Форум был проведен Национальным Лифтовым Союзом в рамках шестой по счету Международной выставки. Название этой выставки – «Лифт Экспо Россия-2013».

В своей приветственной речи президент объединения НЛС Владимир Котельников отметил отдельно, что принятие данного Постановления является итогом длительной полуторагодовой работы Союза. Данный документ отражает полностью интересы, имеющиеся у лифтового сообщества.

Что касается истории данного обсуждения и данного события. 15 февраля 2013 года в свою законную силу вступил специальный Технический регламент Таможенного союза. Этот документ носит название «Безопасность лифтов» и содержит в себе большое количество новых норм, ранее не встречавшихся и не использовавшихся. В частности, стоит сказать про наличие четких требований к безопасности лифтов. В принятом регламенте подробно описываются правила и прописываются схемы по сертификации лифтовой продукции, приводится специальный перечень устройств, которые предназначаются для безопасности лифта и подлежащие осуществлению обязательной сертификации. На данный момент остается так и не известно, какой именно субъект будет заниматься проведением государственного контроля за безопасной работой лифтовых механизмов. Эти функции оставались словно бы «ничьими».

Согласно принятому Постановлению, контроль за соблюдением требований, содержащихся в техрегламентах, будут проводить Ростехнадзор вместе с Росстандартом.

 

Оставьте отзыв